当前位置:首页 > 监督工作 > 工作评议
关注民生评重点 直面问题议不足

——连城县人大常委会开展政府组成部门工作评议侧记

来源: 童婉婷 日期:2019-04-10 【字号:

  本届任期内对县政府组成部门工作评议全覆盖,是连城县人大常委会增强监督实效,不断促进职能部门依法提升工作水平的重要举措。

  自2017年首次开展政府组成部门工作评议以来,连城县人大常委会先后组织对县民政局、水利局、公安局、林业局、统计局、环境保护局和原县自然资源局、经信科技局、文体广新局、卫生和计划生育局等10个部门工作进行了评议,共收集意见建议718条,梳理后提出整改意见248条。2019年将对县人社局、司法局、农业农村局、教育局、交通运输局等5个部门开展工作评议。

关注民生,精心选取评议单位

  “群众关注社会保障问题,建议选择县人社局作为评议对象;群众关注子女就学问题,建议选择县教育局作为评议对象;群众关注城市拥堵问题,建议选择县交通运输局作为评议对象……”工作评议领导小组在选取2019年工作评议单位时开展了热烈的讨论。

  2017年6月29日,《连城县人大常委会关于开展工作评议的办法》经连城县十七届人大常委会第3次会议审议通过。办法共16条,对评议对象、主要内容、方法步骤、结果运用进行了明确。每年年初,县人大根据群众关注的热点和被评议单位工作实际,制定工作评议实施方案,并广泛宣传动员,为开评议工作营造良好氛围,奠定基础,整个工作评议过程约6个月。

深入调研,直面问题短板

  没有调查,就没有发言权。实施方案出台后,各工作评议小组组织成员学习评议部门相关法律法规,通过实地察看、听取工作报告等方式,深入了解掌握评议部门贯彻法律法规、执行县委县政府重大决定、依法履行工作职责、落实社会管理创新责任、领导班子和干部队伍建设、机关效能和行风建设、自觉接受人大监督等方面工作情况。

  “要加强农村文化阵地建设,丰富群众文化生活。进一步加大群众文艺指导力度。”“继续加大环境污染的打击力度,加强日常巡查,切实增强执行力度。”评议小组深入到各评议部门服务单位、各乡镇广泛听取收集群服务对象、人大代表、基层所站干部和群众的意见建议。

  收集到的意见建议,经评议工作小组梳理汇总后,以正式文件向被评议单位经行反馈,要求受评单位针对意见建议形成整改方案,落实责任人和整改时限。

注重成效,评议动真碰硬

  没有压力,就没有动力。县委高度重视,每年听取县人大常委会关于工作评议开展情况和满意度测评结果的报告,并将开展工作评议的结果,作为县委考核有关部门领导班子和负责人及推动“一府两院”改进工作的依据之一。

  2018年,在听取县公安局、林业局、统计局、环境保护局和原县卫生和计划生育局等5个被评议单位整改落实情况报告后,参加评议的常委会组成人员和县人大代表对被评议单位的整改成效予以肯定,同时也直接了当的指出被评议部门整改工作还存在的不足。

  “统计局满意票21,基本满意票12,不满意票0,满意率为100%;林业局满意票26,基本满意票6,不满意票1,满意率为97%……”面对测评中的“基本满意”“不满意”票,被评议单位负责人神情严肃,纷纷表示,将坚持问题导向,结合与会人员意见建议,深入研究改进措施,全力以赴抓好存在问题和工作“短板”的整改,用工作成效向人大代表、人民群众交上满意答卷。

  “向县公安局提出了加大对违法燃放烟花爆竹行为的查处力度的建议,县公安局加大了法规宣传和查处力度,现在已经见不到违规燃放的行为了,城市空气更清新了,市容市貌更干净了,我认为开展工作评议为政府部门履职施加了压力,增添了动力,给我们老百姓的生活带来了新变化。”县人大代表王永华对开展工作评议给予了好评。

  工作评议是手段,切实推动各职能部门改进作风、推动工作,促进连城经济社会高质量发展才是目的。连城县人大常委会以工作评议为有力抓手,不断总结经验,创新工作方式,增强监督力度,有力促进职能部门更好地履行职责,为加快推进“美丽连城、创业连城、幸福连城”建设提供更加有力保障。

收藏】 【打印】 【关闭