当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
搭建代表联系选民的“连心桥”

——漳平市菁城街道人大代表工作室实行3456工作机制

来源: 苏永章 日期:2020-08-28 【字号:

  为开拓人大代表履职的新方法、新途径和新载体,在为民服务的能力上做文章、下功夫,漳平市菁城街道人大代表工作室健全“3456”工作机制,着力提升基层人大代表工作的效能,打通代表联系选民“最后一公里”。

  “三字经”,服务选民温度化。代表联系和服务选民时做到“ 一听、二看、三帮”,代表认真听取选民意见建议、做好记录,围绕选民普遍关注的热点难点问题,根据需要实地察看现场或开展专题调研,力所能及帮助选民解决实际问题,实现代表与选民沟通“零距离”。

  “四登记”,接待选民规范化。代表工作室建立了来信来访登记、为民办实事登记、代表活动登记和考勤登记,并记录代表个人的履职档案,履职情况量化考评落到实处。

  “五带头”,代表履职多样化。开展了人大代表“五带头”,助力建设新漳平活动,“五带头”即:带头维护核心、带头遵纪守法、带头服务发展、带头创新创业、带头引领舆论。开展了当好“五员”,助推乡村振兴专项工作,“五员”即:加强学习当好宣传员、积极践行当好示范员、服务群众当好联络员、履职尽责当好监督员、立足岗位当好运动员。通过丰富活动形式,激发代表履职活力。

  “六个有”,创建工作标准化。有工作班子,工作室3名工作人员常驻工作室,每周二安排2名代表轮流值班,形成“代表周二接待日”制度;有办公用品(配备了电脑、音响、户外LED显示屏、投影仪等);有工作计划、有工作制度、有台账记录、有工作成效。

  今年以来,工作室共接待选民100多人(次),解决实际问题30多件,代表工作室发挥了基层人大代表联系群众、服务群众的作用,真正架起了联系选民的“连心桥”。

收藏】 【打印】 【关闭