当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
武平县人大常委会发挥职能作用大力推进双战双胜双赢
来源: 曾繁安 日期:2020-08-07 【字号:

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记根据疫情形势,多次作出科学判断,提出明确要求,为我们打赢疫情防控阻击战提供了坚强有力的科学指引。武平县人大常委会切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,严格按照县委要求,充分发挥地方人大的职能作用,主动作为,全力配合抓好疫情防控各项工作,大力推进双战双胜双赢。

  一是及时贯彻重大决策部署。先后召开3次党组会议、2次常委会会议,深入学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和省市县新冠肺炎疫情防控相关精神,学习《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《福建省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》《福建省人民代表大会常务委员会关于革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定》,结合人大工作实际,提出了具体的贯彻意见。

  二是积极推动防控措施落实。2月上旬发出了《致全县人大代表的一封信》,督促引导全县各级人大代表带头遵守疫情防控有关规定,主动做好舆论引导和防控要求及防护知识宣传工作,并带头向县红十字会捐款捐物。县人大常委会领导和机关干部带头做好疫情防控工作,深入挂钩乡镇(街道)、企业指导抓好疫情防控工作,帮助解决疫情防控和经济社会发展中的具体问题。组建县人大常委会机关“小蜜蜂”宣讲队,深入社区、乡村宣传宣讲全国人大常委会和省人大常委会决定,宣传疫情防控相关要求。组织开展了野生动物保护监管工作调研和《中华人民共和国动物防疫法》执法检查,推动县政府和政府有关部门从源头上防范控制重大公共卫生风险,防止发生重大公共卫生安全事件,巩固拓展新冠肺炎疫情防控成效。

  三是推动经济加快复苏。开展了产业扶贫工作情况调研,推动有关部门关注和分析疫情对脱贫工作的影响,加大产业扶贫力度,防止因疫返贫,巩固脱贫攻坚成效。审议和批准了县政府2020年政府债务限额和新增债券资金预算调整安排使用议案,从高批准债务限额,满足疫情情况下恢复经济的投资需求。在开展财政收支细化预算专题调研基础上批复细化预算方案,推动政府加大投资力度,加快项目建设,迎难而上,共克时艰,尽可能帮助消除疫情带来的不利影响。开展了招商引资工作情况调研和企业复工复产工作情况调研,推动政府解决招商引资和企业生产经营中的困难问题,推进复工复产政策的落实,促进全县经济加快恢复。

收藏】 【打印】 【关闭