当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
创新人大监督方式 助力“三个连城”向好发展
——连城县人大常委会开展公益诉讼检察工作调研纪实
来源: 邓土炎 日期:2020-06-16 【字号:

  2019年12月,连城县人民检察院作为公益诉讼起诉人依法提起刑事附带民事公益诉讼,请求判令赖某章支付涉案废电路板元器件及半成品寄存费用与处置费用共计249380元、公告费500元。12月12日,连城法院以污染环境罪判处被告人赖某章有期徒刑十一个月,并处罚金人民币一万元;附带民事公益诉讼被告人赖某章给付因本案采取应急预防措施产生的寄存费用与科学合理处置涉案危险废物产生的费用共计249380元、公告费500元。这是我县发挥公益诉讼检察职能,依法对全市首例污染环境罪刑事附带民事公益诉讼案进行公开宣判。

  2020年3月份,县人大常委会开展《中华人民共和国野生动物保护法》《龙岩市烟花爆竹燃放管理条例》等法律法规执法检查都邀请县检察院的同志全程参与,有效促进了部门的重视和推进了法律的实施。

  2020年4月1日,县人民检察院召开保护英雄烈士纪念设施检察建议公开送达座谈会,针对在履职中发现的我县部分英雄烈士纪念设施的保护管理职责不到位,致使社会公共利益受到侵害问题,对县退役军人事务局、新泉镇人民政府公开送达检察建议书。

  以上是县人民检察院落实县人大常委会与县人民检察院建立法律监督工作联动机制实施办法及落实县人大常委会开展公益诉讼检察工作情况调研报告审议意见,助力“美丽连城、创业连城、幸福连城”向好发展具体实践效能的一个缩影。

人大创新工作机制打好监督“组合拳”

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,促进连城经济社会发展和民主法治建设,推动依法行政和公正司法,满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求,着力创新工作机制,不断推进人大监督工作与检察机关法律监督工作的衔接,探索建立人大常委会与检察机关法律监督工作进行有效联动的工作机制,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《福建省人大常委会关于加强人民检察院对诉讼活动的法律监督工作的决定》和《龙岩市人大常委会关于建立法律监督工作联动机制的意见(试行)》等相关规定,2018年8月30日连城县第十七届人民代表大会常务委员会第十三次会议审议通过了《连城县人大常委会与县人民检察院建立法律监督工作联动机制实施办法》,《实施办法》共六章二十四条,明确了监督内容、监督方式、监督程序、成果应用等内容。《实施办法》通过后,县人大常委会相关委室、县人民检察院结合各自工作,发挥职能作用,采取有效措施进行监督,在推进行政机关依法履职,建设法治政府、法治社会中,取得了一定的政治效果、法律效果和社会效果。

人大发挥监督作用推动公益诉讼检察工作

  2019年8月20至21日,为深入了解县检察机关2015年以来开展公益诉讼工作的整体情况、相关机制、队伍建设等工作情况以及公益诉讼工作存在的困难和问题、提升公益诉讼工作水平的措施和建议。县人大常委会成立调研组对县人民检察院开展公益诉讼工作情况开展调研。调研组通过召开座谈会,组织与会人员学习了公益诉讼相关法律法规,听取了县人民检察院及公益诉讼五大领域相关部门开展公益诉讼工作情况汇报。实地察看四堡镇橄榄塘石场生态恢复整治点、文亨镇金鸡岭垃圾填埋场整治点、曲溪乡黄胜村“三江源”生态保护主题公园建设等情况,与乡(镇)村干部、人大代表座谈,了解公益诉讼工作中存在的困难及解决的意见建议。通过调研,认为我县公益诉讼检察工作取得一定成效,但公益诉讼检察工作是一项新任务,在具体的司法实践中,还存在政策法规宣传工作有待加强、行政执法部门思想认识有待提升、检察机关办案人力资源有待优化、公益诉讼案件评估困难有待解决等困难和问题,并针对存在困难和问题提出要加大宣传力度,提高全民维权意识;要提高部门认识,主动接受法律监督;要配强人员力量,加大案件办理力度;要理顺工作机制,确保工作有序开展等意见建议。10月30日,县第十七届人大常委会第二十五次会议召开,听取和审议了县人民检察院检察长李高阳所作的《关于公益诉讼检察工作情况的报告》,审议了县人大常委会调研组《关于公益诉讼检察工作情况的调研报告》,在审议中,常委会组成人员提出:一要提高站位。公益诉讼工作是推进法治国家、法治政府、法治社会建设的重大举措,事关人民群众的切身利益、事关改革发展稳定大局,检察机关应把公益诉讼工作放在“三个连城”建设的全局中来谋划和推进。二要加大宣传。检察机关应采取多种方式方法,通过典型案例、以案释法大力宣传公益诉讼工作,提高公益诉讼制度的社会知晓度,不断增强公民、法人和社会组织维护国家利益和社会公共利益的意识。三要完善机制。要构建检察一体化办案机制,加强与监委、法院和各行政部门协调沟通机制,推进公益诉讼工作规范化和精细化,提升公益诉讼监督刚性和权威。四要取得实效。要全面办理立法授权范围涉及的各领域案件,围绕打赢“三大攻坚战”,适应人民群众对美好生活的新需求,以群众生产生活密切相关的生态环保、食品药品安全、饮用水安全等领域为重点,办理一批有影响的公益诉讼案件。

检察机关精准发力用行动践行检察职能

  县人民检察院收到县人大常委会审议意见后,及时召开党组扩大会,认真组织学习了县人大常委会审议意见及调研报告,对指出的问题、提出的要求和建议,结合该院工作实际,进行了认真梳理,逐项研究解决措施,深入进行整改落实。一是找准检察公益诉讼与县委县政府中心工作契合点,积极服务,精准发力。如:开展了“非法占有农用地专项监督”“生猪屠宰活动专项监督”“中小学校园周边食品专项监督”等一系列专项活动,主动服务和保障我县经济社会发展大局。二是注重以案释法,提高检察公益诉讼社会知晓度。通过新媒体,结合宪法宣传日、宣传周,送法下乡等活动,通过典型案件、以案释法等多种方式方法,立体宣传公益诉讼工作,提高公益诉讼制度的社会知晓度,不断增强公民、法人和社会组织维护国家利益和社会公共利益的意识。如对医保基金专项监督,保障基金安全运行案件进行宣传,取得了较好的效果。三是建立健全外部横向协作机制,形成检察公益诉讼社会合力。如,针对中小校园及周边食品安全,与县教育局、市场监督管理局就开展联合检查取得共识,并联合制定了《关于开展中小校园、幼儿园及周边食品安全专项检查活动的工作方案》,通过专项监督,有效净化校园周边环境。四是以问题为导向,维护好群众关注的国家和社会公共利益。围绕打赢“三大攻坚战”,适应人民群众对美好生活的新需求,以群众生产生活密切相关的生态环保、食品药品安全、饮用水安全等领域为重点,办理了一批有影响的公益诉讼案件。如2019年11月以来,对破坏生态资源和环境保护的,立案刑事附带民事公益诉讼2件,对食品安全领域的,立案行政公益程序1件。五是加强队伍建设,夯实公益诉讼检察工作基础。配齐配强公益诉讼检察部门办案力量,同时加强业务人员培训和岗位练兵,不断提高公益诉讼队伍整体综合素质。

凝聚合力持续推动工作上新台阶

  县人民检察院负责人说:“县人民检察院自启动公益诉讼检察工作以来,至2019年底已立生态公益诉讼案件43件,其中,发出检察建议40件,提起公益诉讼3件(行政公益诉讼1件,刑事附带民事公益诉讼2件),整体公益诉讼工作位居全市前列,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。”县人大常委会分管领导说:“近年来,县人大常委会通过对某项工作进行持续的跟踪监督,有效有力地促进了工作的进展,取得了实效。我们将认真履行好宪法和法律赋予的职责,进一步规范人大常委会审议意见的办理工作,提高办理的实效,推动“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法,助力‘美丽连城、创业连城、幸福连城'向好发展。”

收藏】 【打印】 【关闭