当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
持续跟踪监督,守护碧水清波

——永定区人大常委会持续跟踪监督永定河、金丰溪流域水环境综合治理纪实

来源: 刘锦华 日期:2020-04-16 【字号:

  永定河、金丰溪是永定境内两条主要河流,做好流域水环境综合治理,改善提升水质,事关永定生态文明建设的有效推进和经济社会的永续发展。永定河在峰市芦下坝汇入汀江,汀江和金丰溪在广东三河坝汇合,成为广东韩江上游的主干流,是广东梅州市、汕头市的重要饮用水源。近年来,两条流域水质是群众关注的热点问题,由于水质没有得到有效改善,特别是在养殖业污染治理及农村生活垃圾处理方面,每年人大代表所提的建议最集中,群众关注度高,反应强烈。永定区十七届人大常委会为贯彻落实习近平生态文明思想,按照区委“生态立区”部署,全面推行河长制,加强水环境综合治理监督力度,2017年3月7日召开的区十七届人大常委会第四次主任会议,决定把永定河、金丰溪流域水环境综合治理的监督作为本届人大常委会任期内重点监督议题,2017年开展代表视察、2018年听取区政府专项工作报告、2019年开展专题询问,力争到2020年两条流域的水质均达到Ⅲ类水质标准以上,还永定碧水清波。

专题视察,准确“把脉问诊”

  2017年5月份,永定区人大常委会组织78名省、市、区三级人大代表分两组进行视察,其中省人大代表2名、市人大代表26名、区人大代表50名,一组视察金丰溪流域的岐岭乡、古竹乡、高头乡等5个乡镇;另一组视察永定河流域的虎岗镇、高陂镇、抚市镇、仙师镇、峰市镇等9个乡镇,视察点为农村生活垃圾处理方式、流域断面水质、水电站最小生态下泄流量、生猪养殖业污染治理、垃圾中转站及污水处理厂建设、矿区及在建项目水土流失治理等36个点。每到一处,视察组成员认真聆听,仔细询问,详细了解各乡镇在流域综合治理及落实河长制方面取得的成绩和采取工作措施。5月8日,视察组专题听取区人民政府该项工作情况的汇报,视察组成员在加大宣传力度、落实河长制责任、加强监管形成长效机制、加大投入等方面提出了意见建议。如,水质氨氮超标是生猪养殖业污染的主要问题。视察中发现部分乡镇禁养区的猪场拆除率不高、污水处理设施运转不正常、超规模养殖、偷排污水等。针对存在的问题,要求区政府相关部门加强监管巡查,找准污染源头,落实治理措施;农业部门要按养殖规模落实好耳标和疫苗管理,严格控制养殖规模等。视察报告以呈阅卷方式报送区委。“视察的目的是坚持问题导向,强化责任落实和措施办法,打好‘组合拳’,持续跟踪监督,落实区委决策部署,助推政府工作,解决人民群众迫切需要解决的事项。”区人大常委会苏贤添主任在会上说。

听取专项报告,推进工作落实

  全面推行河长制是以习近平同志为核心的党中央对加强河湖管理做出的重大改革举措,是维护河湖健康生命的治本之策,是贯彻落实以人民为中心发展思想的具体体现。2017年,永定区实施区、乡、村三级河长制以来,创新河湖保护管理体制,水环境治理取得了初步成效。但也存在流域水质不稳定现象,根据监测数据,2018年3月份反弹最厉害,全区26个水质考核断面监测点达标率仅46.2%,14个乡镇(街道)水质未达标。

  “河长制落实情况如何”成为区人大常委会重点关注的议题。4月25日至27日,区人大常委会成立调研组到部分乡镇(街道)、区直有关部门开展调研。调研组到湖雷、城郊、西溪等13个乡镇采取不打招呼,明查暗访的形式进行。在前期调查摸底情况下,5月9日至11日,调研组再次深入虎岗镇、湖雷镇、湖山乡、下洋镇等重点乡镇,围绕区、乡、村三级河长制组织体系、工作机制;河长制责任落实情况;河库(湖)“五无”“三全”目标实施情况等,采取实地察看、查看内业资料、召开座谈会形式进行调研。调研组成员顶着烈日走村串户,中午不休息,坚持“打水到井边”,采取“听、看、查、谈、访”的方式,先后深入到了4个职能部门、14个乡镇、8家养猪场、4家牛蛙养殖场,以群众反映最强烈的水污染问题为重点深入调研。5月15日调研组召开座谈会,听取区人民政府,区河长办、环保局、住建局、水利局、农业局等部门关于推进河长制工作情况的汇报。

  针对部分流域断面水质差,反弹厉害的主要原因,调研组作了细致的分析,主要是部分乡、村级河长对工作任务、措施、形式、内容等不能全面掌握,重视程度不够,河长制职责认识不清,造成已关闭生猪养殖场出现复养、牛蛙养殖污染严重、生活垃圾乱堆放丢弃污染河道等是造成水质反弹的主要原因。调研组提出审议意见,要求充分发挥河长的统筹协调作用,尤其是要发挥区级河长在调动行政资源、协调解决实际突出问题中的作用,加强区、乡、村三级河长的上下联动,加强联合执法和监督管理。针对养殖业污染问题的顽疾,要求各级政府要继续保持高压态势,加强对关闭猪场、升级改造猪场的巡查监管、联合执法,严防复养、超规模养殖、偷排漏排现象的发生。要求全区69家牛蛙养殖场6月底前全部关闭。河长当得好不好,要看河湖的水质是不是切实得到改善、达到环保要求,要看群众满意不满意,这是硬指标、硬任务。

开展专题询问,力促问题整改

  解决好永定河、金丰溪流域水环境综合治理工作问题,涉及生态环境、住建、自然资源、农业农村、水利等多个部门,通过专题询问,有利于区政府进一步看清问题、理清症结、形成合力,将各项措施落到实处,打赢蓝天、绿水、净土保卫战。

  2019年专题询问会召开前,9月份区人大常委会开展了“先集中,后分组”的专题调研,分组调研由常委会4位副主任分别带队自主开展,形成分组调研报告,各自梳理4至5个问题汇总讨论,最后确定会上拟询问群众关切的热点问题10个。10月31日,开展了永定河、金丰溪流域水环境治理工作专题询问,会议听取区人民政府关于永定河、金丰溪流域水环境治理工作情况的报告;部分常委会组成人员、区人大代表围绕河长制工作、养殖业污染治理、城乡污水治理、环保执法、饮用水源保护等十个方面内容进行提问,区政府领导及部门负责人应询了相关问题。询问结束后,副区长陈昌代表区政府作表态发言。他说,区政府及各级部门将以此次专题询问为契机,提升认识、问题导向、各方联动、保障投入,把症结找准,把措施落实,形成共同治理的合力。专题询问全程录播,并在永定新闻网发布,有力推动问题整改。

  通过应询,区政府召开专题会议,就流域水环境治理工作进行再研究再部署,进一步落实责任,强化措施,严格奖惩,把专题询问的成果转化为各级各部门的实际行动,真正做到言而有信,兑现承诺,取信于民。

  三年来,永定区人大常委会以加强永定河、金丰溪流域水环境综合治理作为任期内重点监督议题,综合运用不同的监督方式,起到环环相扣的叠加效应。辖区各级人大代表对存在问题和努力方向形成了强烈共识,区人大常委会在提出审议意见的基础上,更加注重对监督成果的运用,为区委提供决策起到了积极的辅政作用。到2019年底,全区24个乡镇26个水质考核断面经检测,全部优于Ⅲ类水,提前完成2020年工作目标。在三年监督历程中,区人大常委会不断分解出许多子课题,在整体方案下设计各分项方案,调研分组、讨论分组的模式能够更加灵活细致地渗透于监督的脉络,提升主干议题的监督刚性效果。

收藏】 【打印】 【关闭