当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
把责任“担起来” 让监督“硬起来”

——漳平市人大常委会守护“舌尖安全”侧记

来源: 陈志华 朱金妹 日期:2019-12-06 【字号:

  民以食为天,食以安为先。百姓的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”“奶瓶子”的安全关系千家万户,事关社会和谐稳定与人民群众身体健康生命安全,与每个人的生活息息相关,其质量安全重于天。

  然而,近年来,地沟油、毒生姜、瘦肉精、问题奶粉、染色馒头……食品安全问题接连出现,暴露出安全监管中的漏洞和薄弱环节。如何保障农产品质量安全监管,让百姓吃的放心,吃的健康,切实守护好群众“舌尖上的安全”。漳平市人大常委会高度重视、持续关注,采取联动监督、“回头看”、专题询问等监督方式,不遗余力守护群众“舌尖上的安全”。 

联动监督 打好“组合拳”

  为进一步提升漳平市食品药品安全保障水平,回应百姓关切,今年4-6月份,漳平人大与检察院启动联动监督机制,开展食品药品安全工作专题调研。调研组围绕药店销售的药品、农贸市场、超市销售的食用农产品、食品、生产单位、小作坊生产的食品和网络餐饮等方面进行深入调研,市场监督管理部门、农业部门、卫生部门、城市管理部门同期开展了行政执法工作。在调研方式上,除了采取传统的调研方式外,另外还采取明察暗访、察看现场不事先通知、边调研边整改等方式。检察院针对调研活动中发现的问题,及时向卫生、食药等部门发出诉前检察建议9份。

  通过联动监督,打好“组合拳”。有力推动了政府及其相关部门食品药品安全工作履职尽责,党委政府领导更加关切食品药品安全工作。

紧盯成效 开展“回头看”

  为了进一步强化联动调研时提出的意见落实整改情况,10月16日,市人大常委会廖国联副主任带队开展食品药品安全“回头看”调研。针对“回头看”依旧存在的问题,调研组建议:一是提高政治站位,用“四个最严”抓好工作;二是强化联动执法,充分发挥食安办的综合协调作用;三是开展专项整治,以点带面推进食品药品安全监管工作。11月初,市人大常委会又针对联动调研时问题较突出的校园周边食品安全开展专题调研,进一步查找、梳理问题。

  通过不定期开展“回头看”,巩固成效,持续监督食品安全,让老百姓吃的放心。

专题询问 问出“新答案”

  漳平市人大常委会第二十二次会议上,市人大常委会开展校园周边食品安全工作专题询问会。15名市人大常委会组成人员围绕“5毛”零食监管、流动摊贩管理、校园周边餐饮店管理、农产品的源头管控、打击食品安全犯罪、消毒餐具的管理等人民群众普遍关注热点难点问题展开询问。十五个问题,个个都直奔主题、切中要害,敢于“揭短亮丑”,打破砂锅问到底,坚持问深、问透、问出实效;应询单位坚持实事求是,对问题差距不回避,不绕弯,不推诿,针对存在的问题,勇于亮承诺。专题询问始于问,但不止于答。面对市人大常委会委员的询问,各部门负责人纷纷表态,当场立下“军令状”。专题询问在彰显监督的针对性和时效性的同时,更着重于“问”出动作、“问”出成效。    

  “食品安全关系到每个老百姓的生命安全和健康,问题不整改好我们决不放手。”据了解,漳平市人大常委会将继续听取市政府关于校园周边食品安全专题询问意见研究处理情况的报告,做到有询问、有答复、有结果,维护好专题询问的严肃性。对整治不力的单位,将启动刚性监督手段,直至整改到位。

  食品安全只有起点,没有终点,监督永远在路上。下一步,漳平市人大常委会将层层推进,持续施力,以常态化的工作模式,全力守护“舌尖上的安全”,把食品安全责任“担起来”,让监督工作“硬起来”,使人大作用“显出来”。

收藏】 【打印】 【关闭