当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
耕耘青山

——长汀县人大常委会开展《森林法》执法检查工作纪实

来源: 林金长 任秀花 日期:2019-10-17 【字号:

  长汀是全省唯一获得全国首批“绿水青山就是金山银山”的实践创新基地。如何珍惜和弘扬这份荣誉,做好“两山”这篇大文章,让老百姓得到更多的获得感,走在全面小康的前列,长汀县十七届人大常委会的组成人员们认真的思考着、实践着。

  森林是青山的主体,也是实现金山银山的重要基地。2019年4月,县人大常委会组成《森林法》执法检查组,深入乡镇和县直相关单位开展执法检查,推动《森林法》在本县区域内的贯彻落实,发挥该县“八山一水一分田”的山地优势,实现绿水青山就是金山银山的蝶变,助力乡村振兴。

  走进濯田镇青莲山,2万多亩的阔叶林风起云涌,绿浪涛涛,阔叶树下椎壳累累,车辙深深。据路过村民介绍,这里不但有许多椎果,还有价值不菲的红菇、梨菌,每到成熟季节,不少村民骑着摩托车、驾着小四轮前来捡拾,一袋一袋堆放如山,运气好的一天就能靠此项收入几百乃至上千元。

  “近年来,该镇严格落实《长汀县人民政府办公室关于加快推进天然林停伐补助资金管理办法》,建立了天然林、商品林保护补偿机制、管护机制,加强了对珍稀树种的保护,这些举措大大促进了阔叶林的生长。林下果实如椎果、红菇、梨菌、中药材等经济作物越来越丰盛,老百姓真正品尝到了不砍树也能致富的好处。”当地镇领导望着远山5000多亩层层如梯、郁郁葱葱的闽粤栲介绍道。

  “这里土质肥沃,生长条件好,这种树仅二三年就长得这么高了。”林业局负责人说道。随后,他告诉大家,其实改善林分结构并不是一味的盲目补植,而是要区分不同的区域,有些是要补植,有些只要稍加管护不被破坏,土生土长的树苗就能长势繁茂。

  虽说是初夏,太阳仍然火热,站在新桥镇李家村牛角坑栋的山坡上,举目张望满山遍野的松树,许是土质的缘故,长势矮小。近几年种下的景观树虽然还小,却吐露一片生机。该镇负责介绍道,去年以来,在上级林业、水保部门的支持下,全镇广泛开展天然林林分修复补植,在轻、中度流失区域采取补植套种、封禁治理、抚育施肥、点播造林、土壤改良施肥等营造林方式,补种乡土阔叶树种,大力调整林分结构,促进林木生长、涵养水源。

  虽然如此,检查组成员发现,林分修复的投入仍然不足、力度仍然不大,修复面窄,很难在短时间内发挥作用,水土流失治理形势依然严峻。

  庵杰乡地处汀江源头,是汀江源国家级自然保护区的核心区,全乡98.4%的森林面积被列入保护区。该乡出台《庵杰乡保护和发展森林资源目标责任制考核奖罚办法(试行)》,将造林绿化与森林经营指标分解列入各村森林资源培育和保护目标责任制的考核内容,建立天然林、商品林保护补偿机制、管护机制和责任落实机制,聘请19人对天然林实行承包管护,对护林员划定责任区域,形成全乡森林资源巡护联动的护林网络,《森林法》得到很好的贯彻落实。

  在检查中发现,该乡的竹林面积占森林面积将近50%,竹农每年竹林垦复劈杂都将严重减少小阔叶树立木数量。且部分远僻山区村民还存在传统的烧柴用燃现象,上山砍柴破坏森林资源,森林蓄积量增长缓慢,而竹林蓄水能力又差,每当下雨,水流直下,无法储蓄。

  在检查中,检查组成员们也欣喜地看到,近年来该县在开展法律宣传、推进生态林业民生林业建设、加强森林资源保护等方面做了大量的工作,较好地发挥了森林的生态效益、经济效益和社会效益。全县已建成四都镇上焦、同仁,古城镇梁坑,铁长乡张地等四个林下种植整村推进示范村,带动118户建档立卡贫困户参与经济产业建设,每年户均增收5982元。通过弘扬示范,全县辐射建成35个村的林下经济示范基地,仅油茶一项种植面积便达17.8万亩,位居全市第一、全省第二。苗木、花卉、中药材等林下经济也蓬勃发展,“两山”文章浓墨重彩,乡村振兴生机勃发。

  在座谈会上,检查组成员们畅所欲言,他们在肯定成绩的同时,也指出存在的问题,提出要提高政治站位抓宣传,增强群众的生态意识和责任意识;要坚持管护并重,提高森林资源保护和管理水平;要坚持高位推动,再掀植树造林新高潮;要坚持依法治林,严厉查处森林违法行为;要坚持富民惠民,挖掘林业经济的巨大潜力等建议。

收藏】 【打印】 【关闭