当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
政府出“菜单” 代表来“点菜”

——上杭县南阳镇首次实行民生实事项目人大代表票决制侧记

来源: 南阳镇人大主席团 日期:2019-10-11 【字号:

  在上杭县南阳镇第十五届人民代表大会第六次会议上,60名镇人大代表采取票决的方式,选出了2019年下半年镇政府为民办实事项目,这是南阳镇首次实施民生实事项目人大代表票决制。通过一张张选票,凸显了公共决策的民意基础,拓宽了公众参与公共事务的渠道,不仅极大激发了代表为民代言、替民发声的履职热情,也推动了政府决策的科学化、民主化和法治化,这也被视作一次有益的尝试,既充实了乡镇一年两次人代会的会议内容,又丰富了代表活动形式,有效激发了人大代表依法履职、主动履职、常态化履职的热情。

  “南阳集镇农贸市场为全县少有的露天市场,并且市场地面破损严重,下雨天排水不畅,故容易积水,给广大群众赶集购物带来极大不便,同时,目前的零散搭棚也严重影响集镇面貌,给商贩带来极大的麻烦。为满足人民群众日益增长的生活品质需求,为商贩提供良好的经营环境,切实改善市场面貌,消除安全隐患,对现有集镇露天市场进行改造,并加强服务管理就非常必要和迫切。”8月份,南阳镇政府经过反复调研、筛选论证,列出了南阳镇集镇农贸市场改造项目为民生实事候选项目。同时,为确保代表票决工作依法有效进行,民生实事工程符合镇情财力实际,会前,镇人大主席团学习借鉴多个乡镇人大的实践做法,起草了《南阳镇关于实施重大民生实事项目人大代表票决制工作方案(试行)》,该办法对票决工作的目的意义、工作原则、方法步骤、程序要求、跟踪监督等作了明确要求,为做好票决工作打下了坚实的基础。

  8月29日下午,在南阳镇人大六次会议第二次全体会议上,进行了现场投票。经大会统计,60名镇人大代表参与了投票,该候选项目得到了60张赞成票,满票通过,南阳镇集镇农贸市场改造项目被确定为南阳镇2019下半年民生实事项目。政府提“菜单”,代表来“点菜”,民生实事项目人大代表票决制,激发了广大代表履职尽责的热情,是实现人民当家作主的生动实践,也是人大依法行使重大事项决定权的创新之举。

  代表们对票决工作给予了高度肯定,纷纷表示:南阳镇集镇农贸市场改造项目是群众反映强烈的民生工程,此次票决不仅体现了“关注民生、普惠共享、量财办事、注重绩效”的原则,也实现了“群众想什么,我们就干什么”的工作导向,科学合理、顺应民意,推动了政府决策的科学化、民主化和法治化。

  下一步,南阳镇人大主席团将组织代表通过视察、调研、听取审议专项工作报告、专题询问、代表约见等形式,持续跟踪问效,确保政府及相关部门把实事办好、把好事办实,让群众受益、让代表满意。

收藏】 【打印】 【关闭