当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
调研项目“献计策”,联系走访“解民忧”

——上杭县白砂镇“人大代表联系月”活动记实

来源: 邱福焜 日期:2019-08-29 【字号:

  根据市人大常委会的统一部署和上杭县人大常委会的工作安排,上杭县白砂镇人大于8月份组织全镇代表开展了“人大代表联系月”活动。

精心筹备,会议动员

  8月初,白砂镇人大召开主席团会议,研究部署了代表联系月活动工作内容,制定并下发了《白砂镇人大主席团关于开展2019年人大代表联系月活动的通知》(砂人大〔2019〕8号)文件,明确了工作要求。在镇人大十七届六次会议上,镇人大主席再次对代表进行动员,要求全镇代表按照文件精神在原选区加强宣传,针对问题,深入调研,认真落实好代表联系月工作。

全镇参与,形式出新

  市人大代表、上杭古田建设发展有限公司董事长陈晓明到白砂镇走访联系胡翠英、张其培等县人大代表。镇党委书记曹永忻代表于8月27日到梧田、塘丰走访联系了袁荣锋、张德兵、袁桂娣等代表和部分原选区选民,收集建议3件;镇人大主席赖建亮代表走访联系了龚荣奎、李水英、曾天山等代表和部分原选区选民,收集建议2件;全镇其他代表也相继参与了走访联系活动。

  在联系方式上,镇人大主席团打破常规,提出调研式联系走访,即先通过各村、各部门上报问题,再对热点问题进行调研,最后将调研成果进行整理,形成建议。今年,该镇还特别针对镇级公墓运行管理组织代表进行调研,并提出加快进度,完善公墓附属配套设施;多方听取意见,合理设定公墓出售价格;建立健全公墓管理制度,确保公墓能被管好、运行好等建议。

解决诉求,凸显实效

  今年的代表联系月期间,该镇共有县人大代表11名、镇人大大代表50名参与联系走访活动,为群众解决诉求5件,收集原选区选民及代表提出建议10件,在调研中发现问题,并形成书面建议并转交相关部门2件。

收藏】 【打印】 【关闭