当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
只为一江清水送下游

——长汀县庵杰乡人大持续助推汀江源头生态环境保护工作侧记

来源: 范宜烽 日期:2019-09-06 【字号:

  庵杰乡地处长汀县东北部,距县城34公里,东邻馆前,西接铁长、大同,南连新桥,北与宁化县治平乡交界,是客家人的母亲河——汀江的发源地,是汀江源国家级自然保护区核心区、国家级生态乡、国家级3A景区。庵杰乡人大主席团始终牢记习近平总书记对长汀水土流失和生态文明建设的深情嘱托,贯彻落实习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续把汀江源头生态环境保护作为监督工作重点。

监督好“长”字  推进流域治理工作落细落实 

  庵杰乡人大主席团督促政府严格落实河长制,改进河长制工作模式,促进河长制工作抓得细、落得实。去年8月份,主席团组织人大代表视察生态环境保护工作,并以生态环境保护工作情况报告为专题召开了庵杰乡人大历史上首次年度第二次会议,取得良好效果。通过人大代表走访调研,建议乡政府对河道保洁工作落实不到位的人员进行调整,对河道巡查履职不尽责人员给以经济处罚,并优化方案,整合巡查员和保洁员力量,加强了河道巡查保洁工作。政府积极向上级争取项目资金,为河道巡查员配备巡查专用摩托车,垃圾打捞船。通过人大代表建议,长汀县农业农村局2018年增殖放流汀江大刺鳅三万尾,2019年增殖放流中华绒鳌蟹80万只,修复汀江河鱼类生态。 

  “以前村民习惯把垃圾倒到河岸,等发洪水时把垃圾冲到下游,污染了汀江河。现在沿河都有警示牌,村庄周边都有垃圾池,村民改变了倒垃圾的习惯。”一个村民指着建设美观的垃圾屋告诉笔者。

  “河道巡查员天天都来河道巡查,一有垃圾保洁员就会下河拾取打捞。你看,现在我们的河道非常干净。”陈大爷领着我们下河查看河道。只见水碧岸绿,步行道旁垂柳依依,生机黯然。

监督好“长”字  推动各项规章制度建立健全

  垃圾的收集和处理是一个顽疾,尤其是作为源头的庵杰乡显得更为突出。如何规范有效地处理好垃圾一直是人大代表议论的热点话题。主席团通过专题调研,代表联系等途径,向政府提交了多条完善垃圾收集和清运的建议。村管所抓住机遇,制订了“户保洁、村收集、乡转运、县处理”的各项保洁清运规章制度。各村利用去年村级换届时机完善了村规民约。根据农村道路的通行条件,乡政府分别配备了大中小三种型号的清运车辆,方便垃圾转运。主席团建议政府盯紧我乡出境断面水质Ⅱ类目标,采取强力措施,全面整治河流两岸、公路沿线和居民聚居区的生猪养殖场所,制定《庵杰乡生猪养殖污染防治长效管理机制》,切实加强巡查和监管,严防生猪复养反弹。

  “原来去自然村清运垃圾,大的垃圾车太大不好进去,小的又装不了一点点,现在这种大三轮车刚刚好,方便实用,大大提高了工作效率。”保洁员张常民乐呵呵地说道。

  建议保护区出台了《汀江源国家级自然保护区暂行规定》,规范了保护区的各种环境保护行为。督促福建省汀江源国家级自然保护区认真履行保护区职责,耐心细致做好群众工作,去年底依法拆除了大悲山核心区的三栋违法建筑。

  “原来我以为,在自家老宅基地建房子,我爱怎么建就怎么建。通过教育,我知道了在保护区核心区建房子是不允许的,一定配合保护区彻底整改到位。”大悲山违法建房户朱某一边说,一边收拾好菜地最后一拨菜准备离去。 

  “通过保护区工作人员政策解释,我认识到毁林建坟的错误,我一定补植好林木,修复好生态。”黄坑村曹某面带愧色地对笔者说道。

监督好“联”字  促进政府建立联防联动机制

  一山一水紧相连。庵杰乡人大主席团始终没有忘记汀江最源头治平乡对该乡流域生态的影响,持续推动两乡政府生态联动机制的建立健全。为了一江清水送下游,两乡人大主席团还建立了临近村人大代表挂钩谏言制度,互相反馈人民群众的意见建议,密切关注流域保护工作。通过双方政府的不懈努力,联合制订了《汀江流域污染联防联控工作方案》。根据福建省汀江流域生态补偿资金分配方案,2018年,治平乡首次获得140万元的项目资金,为两乡联防联控提供了资金保障。今年初,庵杰乡上游治平乡辖区影响汀江水质的两个生猪养殖场在双方的共同努力下顺利拆除。

  “本来以为在这两个乡都不管的山沟沟里养猪没人会知道,不会影响什么,通过你们的政策宣传,我认识到生猪养殖排污对汀江下游水质的严重影响,非常愿意配合政府拆除养殖场。”治平乡光亮村雷兆平养殖户对笔者说。

  如今汀江源头一江清水正源源不断地送往下游。

收藏】 【打印】 【关闭