当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
还百姓一方碧水清流

——武平县永平镇人大代表助力生猪养殖业污染治理缩影

来源: 永平镇人大主席团 日期:2019-09-03 【字号:

  孔厦溪、永平溪、帽村溪是桃澜溪上游的重要支流,贯穿了永平镇的15个村。近几年来,随着粗放的生猪养殖产业的蓬勃发展,使永平境内的溪流受到了严重的污染,曾经的一泓清水变成了一潭死水,老百姓的生活环境变差了,也制约了永平的发展。

  民有所呼,我有所应。如何解决生猪养殖业污染、改善桃澜溪上游水质,永平镇人大主席团担当作为、高度关注、持续监督。2017年3月,镇人大主席团批准了《永平镇畜禽养殖“禁养区和可养区”调整方案》的决议。

孔厦溪边的美丽乡村

  “以前梁山村的河流臭气熏天,无论是上级领导来调研检查还是客商老板来考察,只要一进村就能闻到猪的专属味道,严重制约了梁山村的发展。现在环境好了,空气好了,梁山村也成为乡村振兴示范点了。”镇人大代表杨晓宁骄傲的说。

  在2016年8月,永平镇展开了梁山村生猪养殖业污染综合整治“百日会战”行动。为推动生猪养殖业污染整治工作有序有力的开展,2016年8月-10月,镇人大主席团多次组织辖区内的部分人大代表深入到养殖户家中,通过讲政策唠家常、说案例促转变等方式做思想工作,最终巧妙的软化了养殖户强硬的态度,在2016年底,梁山村的47个养殖场全部关闭、拆除,梁山村也变成了“无猪村”。

  梁山村的美丽蜕变也迎来了发展机遇,2018年以来,梁山村先后入选美丽乡村建设“千村整治”试点村、乡村振兴示范点,2019年入选市级农村人居环境整治试点村。如今,林下经济、果蔬种植、乡村旅游成为梁山村新的支柱产业。

永平溪旁的“一河两岸”

  “原来下班后想要散步就只能在路边,灰尘大还不安全。现在好了,帽村大量的猪场关闭、拆除了,永平溪的水质变好了,‘一河两岸’也建起来了,散步有好去处了,老百姓的幸福指数高了。”镇人大代表危力武幸福的说。

  在2018年3月永平镇第一届人大三次会议上,代表们针对生猪养殖业污染治理问题积极建言献策,开出了一剂剂良方。方德仁等代表提出《关于将永平溪帽村中学往上河段进行污染治理的建议》……

  同年12月,镇人大主席团组织部分县、镇人大代表开展生态环保工作落实情况的视察活动,进一步察看帽村、钩坑的生猪养殖业污染治理的整村推进工作。视察组提出要重落实,进一步细化各项目标,落实已制定的工作方案,确保措施对应到部门、到责任单位、到责任人;要攻难点,各挂钩工作组要进一步加大动员力度,强化工作措施,一鼓作气推进生猪养殖业污染整治工作。

帽村溪的鱼翔浅底

  “从2018年开始,村里都会组织往帽村溪恬下段放鱼苗,但因为之前村里大量的人养猪,影响了水质,鱼苗的存活率不高。现在大部分猪栏拆掉了,老百姓又能看到鱼翔浅底的景象了。”镇人大代表马文辉笑着说。

  为了让更多的百姓了解到生猪养殖业污染治理后村庄的改变,2019年7月,镇人大主席团组织部分代表去梁山村开展人居环境整治情况的调研,重点就梁山村如何打造“无猪村”、拆后的人居环境整治、如何实现转产转业等方面展开了调研。

  在调研后,代表们感触颇深,纷纷表示要当好“宣传员”“联络员”,走村入户做养殖户的工作。通过马文辉、钟荣娣等代表隔三岔五的上门做思想工作,最终在7月底,恬下村23户养殖户主动配合拆除养殖场,仅在24日、25日两天就拆除猪舍面积约5920.63㎡。

  如今,漫步在恬下村的小溪边,映入眼帘的是河水清澈见底、水面波光粼粼、鱼儿成群结队……

收藏】 【打印】 【关闭