当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
还百姓一泓清水

——新罗区曹溪街道人大工委助力小溪河污染整治纪事

来源: 袁利娟 李健 日期:2019-04-04 【字号:

  早春二月,漫步在龙岩中心城区的小溪河畔,一幅美丽的河岸景观映入眼帘:河流清澈见底,水面波光粼粼,岸边环境整洁,一群白鹭在河中飞翔、觅食……

  小溪河流域是龙津河上游的重要支流,由27条径流汇集而成,河道全长39.6公里,贯穿适中、曹溪、南城三个镇街。随着城市化进程加快,粗放的经济发展模式使流域水体污染日益严重,成为 20多年来龙岩市民的心头之痛。

  在人代会上,代表们关于龙津河水环境保护的意见建议逐年增加。为让20多年的“小黄河”变清,新罗区曹溪街道人大工委积极回应代表、群众关切,打好监督组合拳,助力打赢水污染攻坚战。

代表视察---找准“病根”

  举一纲而万目张,治污先抓污染源。2017年2月,街道人大工委组织代表,围绕小溪河水污染整治开展了为期一个月的调研、视察活动,了解相关部门贯彻落实2016年8月区人大常委会开展的《水污染防治法》执法检查审议意见情况。

  代表们白天实地走访小溪河沿河住户,晚上兵分三组深入重点建设项目、制砂厂、矿山尾矿库查看排污情况。每到一处,视察组都认真听取相关部门整改落实情况、了解存在困难和问题。为寻找“病根”,街道人大工委还在各选区人大代表工作室开通了小溪河流域污染举报专线。

  3月底,街道人大工委形成视察报告,交由区人大常委会转交区政府研究处理,并以代表建议意见的形式向上呼吁。代表们一针见血地指出,小溪河水环境保护工作存在认识不够深入、执法监管不到位、矿区生态恢复慢、污水处理设施建设滞后等15个问题。该视察报告令政府及相关部门产生了极大的触动。

  2017年4月7日,龙岩市政府召开小溪河污染整治工作责任清单交办会,出台《小溪河流域环境整治实施方案》《涉铁、锰企业环境污染整治实施方案》,先后整改企业51家,关闭40家,有效扼住了小溪河污染防治的“咽喉”。

建言献策---配好“药方”

  在小溪河流域大刀阔斧整治的情况下,为何水质还是时好时坏?街道人大工委寓监督于支持中,要求各选区代表发挥密切联系群众的优势,分组分片区逐一深入一线走访调研、实地检查,挖出“幕后黑手”。

  细节决定成败。不到3天时间,陈水芳代表接到选民举报,距离马坑溪500米处有个以养鸡场为掩护的非法洗砂点;林国才代表得知,东山鸭场、王庄洗涤厂等仍存在违规排污行为;许柏强代表在走访中发现南中旭日河段的沿河菜地虽然整治了,但沿河土壤裸露,汛期仍存在安全隐患……

  《关于进一步改善河岸环境的建议》《关于加大对小溪河流域内各类矿山、重点建设项目等综合整治的建议》《关于加大对危及行洪安全违法者依法惩处的建议》……一份份含金量大、可操作性强的建议应运而生。

  “河道清淤是剿劣的重要手段,要加大河道淤泥、生活垃圾清理力度。”“对‘不作为、慢作为’的相关职能部门加大问责追责。”……在2017年7月小溪河流域整治视察反馈会上,林宇平、林峰等代表积极为小溪河治理把脉开方。对于涉及上级部门协调解决的事宜,街道人大工委以辖区市代表建议的形式积极向上呼吁。

  “不能让代表的建议白提,跟踪督办是关键。”街道人大工委陈卫星郑重地说。在代表们的“死磕”下,多数建议落地开花。

  政府采取以奖代补、“门前三包”的方式,投入30余万元开展河道内弃渣、淤泥清理工程;加大对河道的绿化美化工程建设,清理沿河私自开垦菜地30余亩,有效地提高了水质效果。

持续跟踪---共护一泓清水

  2017年底小溪河流域功能达标率为100%,一至三类水质比例达88.9%,比2016年上升近50个百分点。面对可喜的成绩,代表们明白,小溪河污染整治只有进行时,没有完成时。

  街道人大工委持续发力,继续锁定15个问题清单,每季度开展一次专项调研督查活动,确保区人大常委会审议意见在本辖区得到落实。

  2018年6月,街道人大工委在组织开展的第二季度小溪河水环境保护调研督查中,发现相关部门巡查监管不到位,小溪河东山段经常出现建筑垃圾。街道人大工委形成进一步加大宣传教育,增强水环境保护意识;完善河长制,强化主体责任,推进治理常态化等建议意见交政府研究处理。

  2019年春节后,辖区代表工作室接到了不少市民反映小溪河时常出现浑浊状况。

  到底是谁还在污染小溪河?街道人大工委及时将小溪河污染整治列入第一季度代表小组专题视察活动中。视察组认为,造成小溪河浑浊的主要原因是春节过后多数企业、工地复工,因管理不到位污水直排、雨季雨水冲刷坡地造成水土流失,污染水体。建议相关部门加大巡查力度,加大矿山道路硬化及植被恢复治理力度,严查和重罚排污行为等交相关部门研究处理。

  政府相关部门对小溪河流域约162个污染源启动了新一轮专项检查,及时完成马坑村清淤、美伦生态城沉淀池修复及登高东路污水管抢修等项目,有效控制污染源。

  2019年以来,小溪河流域功能达标率为100%,一至三类水质比例达100%。“这是自1999年开启小溪河治理之后,当地交出的最好答卷。”曹溪街道河长办负责人林菊平激动地说。

  “水环境资源保护任重而道远,我们会一直关注。”街道人大工委主任陈卫星的话无不折射出人大代表不负重托的为民情怀。

收藏】 【打印】 【关闭