当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
依法履职与“文明创建”同频共振

——上杭县临江镇人大助推文明创建活动侧记

来源: 临江镇人大主席团 日期:2018-11-09 【字号:

  2017年11月,中央文明委喜讯传来:临江镇获第五届全国文明村镇称号。消息振奋人心,来之不易,凝聚着全镇上下持之以恒的努力,承载着各级人大代表对创建工作的鼎力支持。

  临江处上杭县城区,全镇辖7个社区,近年来,临江镇正在全力争创第五届全国文明村镇,同时,临江镇也是创建第五届省文级文明县城的主战场和主阵地。2017年,临江镇创建全国文明村镇工作和上杭县创建省级文明县城进入决胜冲刺阶段,全镇上下正紧锣密鼓,全力攻坚。“人民代表人民选,我当代表为人民”,人大代表再一次责无旁贷地走在了前头,他们将自己的代表履职与文明创建紧密结合,为创建文明村镇和文明县城工作添砖加瓦,“文明创建我先行,代表作表率”。

精心谋划实施  广泛宣传发动

  积极支持和参与创建全国文明村镇和省级文明县城工作,是人大工作坚持“围绕中心、服务大局”的具体体现。临江镇人大主席团紧密结合中心工作实际,充分发挥人大代表密切联系群众优势,通过出台文件、召开会议、发放倡议书、张贴宣传标语等形式,号召人大代表争当文明创建的推动者、倡导者和实践者。

  代表身在群众之中,熟悉群众,联系群众广泛, 结合代表联系月活动,镇人大部署安排76名县、镇代表,要求每个代表联系3至5个群众,进居入户,听民声,察民情,汇民智,化解问题;宣传政策法律,宣传“文明创建”知识和文明规范,使“文明创建”观念、文明规范深入人心;凝聚社会各方力量,参与、支持“文明创建”,促进“文明创建”一举成功。

  为保障人大代表能够更加积极参与到此项活动中,镇人大主席团依据《临江镇人大代表履职考评办法》规定,将县、镇人大代表参加文明创建活动、视察文明创建工作,记入人大代表履职档案,参加活动计分,并作为2017年度代表履职管理考评的重要内容,大大激发了人大代表主动参与文明创建活动的热情。

身体力行参与   发挥引领作用

  临江镇人大主席团积极响应“创建全国文明村镇需要全社会的共同努力,也离不开人大代表的参与、支持和监督”的号召,与党委同向同步,及时组织人大代表开展工作视察或专题调研活动的,将文明创建工作列入人大代表督查视察工作内容。分布在全镇各行各业的70多名县、镇人大代表发挥各自优势,积极参与到各部门各行业组建的志愿服务队,带头投身到环境卫生整治、文明创建知识入户宣传和文明交通劝导、法律、医疗卫生、文化、禁毒、社区服务等志愿服务活动中。各片区代表工作室组织人大代表迅速行动起来,有计划地深入居民小区、小街小巷开展督查视察工作。镇人大在代表微信群、微信公众号以“创建全国文明村镇,人大代表积极行动”为题持续发布相关动态信息,代表们在微信群中纷纷讨论发言,表达了“众人拾柴火焰高”“积极行动促文明创建”的信心和决心,并相互交流讨论工作方式方法,用实际行动力推全国文明村镇创建工作深入开展。

  创建工作最主要的就是发动群众,依靠群众。县人大代表、镇东社区党总支部书记郭兆雄利用工作职务之便,充分发挥人大代表与人民群众的“桥梁”与“纽带”作用,深入到社区群众家中,宣传开展创建工作的意义和好处,收集群众对于开展创建工作的意见和建议,并且积极宣扬发生在群众身边的“临江好人”感人事迹,让广大群众感同身受,主动参与到文明创建工作中来。

  “身为人大代表,只有以身作则,从点滴小事做起,才能汇聚成同心共创的强大合力。”人大代表丘隆舜说道。在文明创建工作中,义工协会志愿者丘隆舜,经常性以普通志愿者身份参与到文明创建工作来,头戴小红帽,手拿垃圾钳,熟练的在包保路段捡拾垃圾,引导秩序。

  “镇里召开代表文明创建工作动员会后,我们就组织公司员工召开了专门会议,宣传、讲解文明创建工作的内容和意义,教育引导职工积极投身文明创建工作,参与支持文明创建工作。”镇人大代表紫金铜业有限公司总经理周建辉说道,“公司在完善硬件设施的基础上,严格落实好门前三包,并教育员工从自身做起,不乱丢烟头杂物,不随地吐痰,不大声喧哗,不乱停车辆,为文明创建作贡献。”

查找问题根源   督促解决落实

  为充分了解创建工作开展情况,及时向有关部门反映创建工作中存在的问题,镇人大主席团组织开展了“百名代表看文明创建”活动,以“行走临江”的方式去发现文明创建工作中存在的问题。县、镇人大代表佩戴着“人大代表视察”证,深入到创建工作一线开展视察活动,对全镇整体文明创建工作进行了一次“望、闻、问、切”,助推文明创建工作有效推进。在明察的同时,镇人大还组织部分人大代表采取暗访的形式对全镇创建工作进行监督,对全镇文明创建工作进行“查漏补缺”,通过“挑刺”的方式进行“支招”。

  人大代表在文明创建督查中发现小区“僵尸车”乱停放情况时,在配合镇居干部对城区范围存在的“僵尸车”进行摸底调查的同时,人大代表积极向县执法、交管部门进行呼吁,在多方的共同努力下,县执法局联合交警、交通执法等部门,在城区范围开展“僵尸车”专项整治行动,对长期占用公共资源停放且无人认领或在告知车主后未在规定时间内自行处理的车辆实施强制拖离。通过清理整治,城市面貌得到了进一步提升,公共资源的合理使用得到切实的保障。

  “文明创建要取得实效,文明要先行。文明在于行,更在于心。”人大代表郭建红说道。针对文明创建中发现的乱丢果壳、行人不遵守交通规则等问题,人大代表提出要加强宣传、教育和引导,提高广大市民的文明意识和文明素养,并广泛发动群众参与文明创建工作,着力营造人人参与文明创建的浓厚氛围。与此同时,镇人大组织人大代表走进社区、走进校园、走进企业,利用道德讲堂、居民代表大会等活动平台,开展各类宣讲活动40余次,举办“创建有我,志愿服务”活动12次,有效扩大了创建活动的知晓率和覆盖面。

  一个代表就是一面旗帜,临江镇人大代表立体化、多方位参与文明创建工作,已经在社会上形成了良好的示范效应。下一步,临江镇人大主席团还将继续探索更多更好的方式,鼓励引导人大代表参与到中心工作中,以人大代表的实际行动,为加快建设美好临江,为上杭县创建第六届全国文明城市做出新的更大的贡献。

收藏】 【打印】 【关闭