当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
“河长制”不是“河长办治”

——永定区人大常委会开展河长制工作调研纪实

来源: 刘锦华 日期:2018-06-07 【字号:

  全面推行河长制是以习近平同志为核心的党中央对加强河湖管理做出的重大改革举措,是维护河湖健康生命的治本之策,是贯彻落实以人民为中心发展思想的具体体现。2017年,永定区政府实施区、乡、村三级河长制以来,创新河湖保护管理体制,经过全区上下共同努力,水环境治理取得了初步成效。但也存在流域水质不稳定现象,3月份反弹厉害,26个水质考核断面监测点达标率仅有46.2%,14个乡镇(街道)水质未达标。

  河长制长效机制落实情况如何呢?区人大常委会高度重视,成立调研组到部分乡镇(街道)、区直有关部门开展调研。4月19日,调研组分别到区水利局、住建局、环保局开展调研;4月25日至27日,到湖雷、城郊、西溪、虎岗、高陂、湖山、下洋、古竹等13个乡镇督查河长制工作,采取不打招呼,明查暗访的形式进行。在前期调查摸底情况下, 5月9日至11日,区人大常委会主任苏贤添、副主任赖秀金带领调研组再次深入虎岗镇、湖雷镇、湖山乡、下洋镇、岐岭乡、大溪乡等乡镇,围绕全区区、乡、村三级河长制组织体系、工作机制;河长制责任落实、常态化实施及监督检查考核取得实效;河库(湖)“五无”“三全”目标实施情况;河长制推进工作中存在的困难问题和下一步工作举措等开展调研,采取实地察看、查看内业资料、召开座谈会形式进行。5月15日上午调研组召开座谈会,听取区人民政府,区河长办、环保局、住建局、水利局、农业局关于推进河长制工作情况的汇报。

  调研组成员顶着烈日走村串户,中午不休息,坚持“打水到井边”,采取“听、看、查、谈、访”的方式,先后深入到了4个职能部门、14个乡镇、8家养猪场,以群众反映最强烈的水污染问题为重点进行了认真调研。调研之深入,这和局外人以为人大下乡调研就是走马观花式的“参观”活动大相径庭。

  在调研现场,针对流域断面水质差,反弹厉害,河长制工作责任落实不到位,询问某乡镇河长时,调研组组长苏贤添严肃指出,“河长制不是河长办治,河长是第一责任人,履行好‘第一责任人’责任,对区域内河湖情况心中要有数、对目标任务肩上要有责、对工作举措手中要有招,充分发挥河长统筹协调作用,加强联合执法和监督管理。河长办主要负责河长制工作的制度制定、工作协调、考核督查、宣传和培训等业务工作。”

  问题的出现,主要是部分乡级河长对工作任务、措施、形式、内容等尚不能全面掌握,主要领导重视程度不够,河长制职责认识不清,造成生猪养殖出现反养复养、牛蛙养殖污染严重、生活垃圾乱堆放、乱丢弃污染河道现象等是造成水质反弹的主要原因。

  调研组指出,严格执行区级河长“一月一巡查”、乡级河长“一周一巡查”、村级河长“一周二巡查”、河道专管员“一日一巡查”职责,并做好相关记录。河长当得好不好,要看河湖的水质是不是切实得到改善、达到环保要求,要看群众满意不满意,这是硬指标、硬任务。

  针对养殖业污染问题的顽疾,调研组要求各级政府要继续对养殖业污染整治保持高压态势,加强对关闭猪场、升级改造猪场的巡查监管,严防复养、偷排漏排现象的发生。加强部门联动、联合执法,对偷排漏排的猪场加大处罚力度,形成强大震慑作用。全区全区69家牛蛙养殖场,养殖面积203亩6月底前全部关闭。

  针对农村垃圾治理问题,调研组要求要大力开展家园清洁行动,规范村级制定适用性强的《村规民约》,鼓励按户或按人口收集保洁费,建立健全农村保洁长效机制,用好管好村级保洁员,杜绝农村垃圾乱倒乱扔行为,培养群众爱护环境良好习惯。建议区政府相关部门在乡镇或片区建立集中建筑垃圾填埋点,参照上杭县模式,按人口投入垃圾处理经费机制。区政府领导主动出面、积极协调,争取撤县设区叠加政策,加快与市直相关部门对接,在垃圾处理方面落实好金丰片区、边远乡镇垃圾处理纳入市级层面处理。

  建立长效机制是河长制工作落实的保障。日常管理没有建立长效机制,垃圾治理、生猪养殖业污染整治工作存在部门协同配合不够,各自为政,没有形成工作合力,未能形成有效的打击震慑作用。开展整治都以“运动式”突击模式,造成水质时有反弹。调研组要求,要加强河长制工作考核结果的运用,发挥“指挥棒”和“风向标”作用,对各级河长不履职或履职不到位按照干部管理权限启动问责程序,实行末位约谈、红黄牌警告、责任追究,变压力为动力,确保河长制工作取得实效。

  全面推行河长制,全民参与是基础。要加强舆论宣传,乡镇组织包村工作队进村入户面对面与群众宣传,加强群众对河长制工作的认知感、认同感,普及户分类处理垃圾知识,引导广大群众积极支持、参与环境保护工作,形成浓厚社会氛围。鼓励群众通过e龙岩投诉窗口,河长主动接受群众监督。

收藏】 【打印】 【关闭