当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
七年监督破解“超大班额”
来源: 朱金妹 日期:2018-05-10 【字号:

  漳平市教师进修学校第二附属小学崭新的教学楼、大气的广场以及不时传来的读书声,处处焕发着这所新学校的勃勃生机。这是近日漳平市人大组织部分市人大代表调研教育均衡发展所看到的一幕。据了解,第二附小占地面积2.4万平方米,总投资7500万元,可容纳36个教学班,1800名学生就读。

  近年来,漳平市投入10.3亿元大力推进教育项目建设,最大限度满足人民群众对教育资源的需求。目前已新建、改建的学校共27所,其中城区12所,乡镇15所,总规划建筑面积约21.9万平方米,可增容4200个学生。伴随着教育布局的优化,困扰漳平多年的“超大班额”得到进一步的缓解。

  2011年,漳平市60%以上的城区中小学、幼儿园存在超大班额现象,对教学管理造成的影响不容回避。2011年12月召开的漳平市第十六届人民代表大会第一次会议期间,菁城、象湖、溪南、和平、芦芝、西园、南洋等代表团46位代表联名向大会提出了《关于合理调整城区中小学、幼儿园布局的议案》。2011年12月23日,漳平市十六届人大一次会议全体会议做出了《关于合理调整城区中小学、幼儿园布局的议案》的决议。

  2012年,漳平市政府制定了《漳平市城区中小学、幼儿园布局调整实施方案》,当年7月30日召开的漳平市第十六届人大常委会第五次常委会会议表决通过了《漳平市城区中小学、幼儿园布局调整实施方案的决议》,这标志着漳平市城区中小学、幼儿园布局调整工作开始进入实施阶段。

  响鼓仍需重锤。为了让决议“开花结果”惠及民生,2012年11月,2013年9月,2014年9月,2015年9月,2016年9月,2017年9月漳平市人大常委会连续六年听取和审议了《漳平市政府关于城区学校布局调整工作情况的报告》,每一年都针对存在问题,提出了书面审议意见,要求漳平市政府在九十日内向漳平市人大常委会报告书面审议意见研究处理情况。以2016年9月漳平市第十六届人大常委会第四十二次会议为例,会议在听取和审议了市政府的报告后,针对个别项目推进缓慢、资金缺口较大、上学与放学交通拥堵的问题尚未得到有效解决、城区办学容量仍然不足等存在的困难和问题,提出了六条审议意见:一是推进项目进度。对于已经投入使用的学校要尽快完善校园环境;对于正在实施的项目要倒计时安排工程进度;对于尚未协调落实的项目要尽早启动建设。二是加强资金保障。通过多种渠道筹措项目建设资金,统筹调度安排,保障项目顺利实施。三是重视学校安全。针对城区学校上学、放学交通拥堵问题,认真研究完善相关措施,科学合理安排,确保学生安全。四是加强服务指导。相关职能部门应在前期工作和建设过程中要提前介入,使项目建设少走弯路。五是加大教师补充力度。针对新建学校对师资的需求,应尽早做好教师逐年配备补充的计划和招聘工作。六是制定中长期城区学校布局规划。针对城市扩容、农村人口转移等实际,科学制定中长期城区学校布局规划并分步实施。

  连年追踪,连年办理。在漳平市人大的监督下,漳平市政府认真落实决议,完成了漳平职专搬迁至原漳平三中高中部的工作,扩大了进校附小、菁东幼儿园校园面积和办学容量;撤销了漳平二中桂林教学点,并将学生并入总校;将西园中心校、西园幼儿园搬迁至西园学村,西园中心校、西园幼儿园、西园中学分别作为附小、实幼、二中的校区纳入“一校多区”管理;启动了漳平三中、漳平市实验小学、漳平市实验幼儿园异地整体迁建工作。漳平三中新校区、城关小学、第二实小等3所新学校如期开学。2016年10月18日,漳平市通过了“全国义务教育发展基本均衡县”教育部督导评估认定。

  城区学校布局调整初见成效,但人大监督的脚步还未停下。2017年漳平市人大常委会再次组织实地调研并召开座谈会,并在6月召开的第十七届人大常委会第三次会议听取和审议了《漳平市人民政府关于进一步优化城区学校布局调整工作推进情况的报告》。会议对推进项目建设、合理调度建设资金、优化校园规划和设计、继续加大教师补充力度、扩大城区初中办学容量等提出了审议意见。

  下一步,漳平市政府计划在城东片区规划新建一所可容纳1800名在校生的较大型初中,争取2020年前投入使用,以缓解漳平二中、三中的招生压力,满足城区市民子女的入学需求;计划通过学校布局调整,为漳平三中(完中建制)今后发展的预留用地30亩建设土地用于。

收藏】 【打印】 【关闭