当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
汀江源头话脱贫——各级人大力推长汀县庵杰乡脱贫攻坚纪实
来源:  日期:2018-04-28 【字号:

  初春的山村,新意黯然,喜讯频传:经龙岩市验收,庵杰乡在全县五个贫困乡中率先摘掉“贫困乡”的帽子。消息振奋人心,来之不易。凝集着全乡上下持之以恒的奋力拼搏,承载着各级人大对该乡扶贫工作的鼎力支持。

领导关爱,拉开扶贫攻坚大序幕

  庵杰乡地处客家母亲河——汀江源头,距离长汀县城34公里,全乡辖5个行政村。由于产业单一,竹木不丰,百姓生活较为艰苦,成为该县重点扶贫乡镇之一。

  2013年8月5日,这个值得庵杰乡人们铭记的日子。这天,时任省委书记、省人大主任尤权,踏上了这块贫脊的土地,与该乡种植大户、乡村干部促膝谈心,探讨把保护生态与发展产业相结合助推扶贫攻坚的措施和办法。

  尤权指出,老区山区广大干部要进一步解放思想、开阔眼界、不等不靠,学习先进地区发展经验,自力更生打牢发展基础;要坚持科学发展、扬长避短、取长补短,尊重经济发展规律,把优势做足、把劣势转化为优势;要把百姓富与生态美有机结合起来,不以发展牺牲环境为代价来发展经济。

  同年12月,中华环保世纪行调研组在该乡涵前村调研时提出,要加快汀江源头的生态修复工作。

  2013年至2014年,挂钩庵杰乡工作的市人大副主任张琼珊(时任市政协副主席)多次到汀江源调研,和庵杰乡党委政府共同商讨扶贫脱贫大计,专门争取了一名茶学专业的大学生到茶叶主产区涵前村担任第一书记,争取项目资金支持博品茶叶农民专业合作社发展,带动茶农增收。

  “这里气候湿润、雨量充沛、云雾浓、日照弱、土壤偏酸性、空气清新,很适合茶叶生长。种植茶叶是老百姓致富的好路子。”时任涵前村第一支部书记李坚对笔者讲述“龙门红”的发展史。

  “通过龙门红品牌的打造,原本80块(元)一斤的茶叶飙升到400块(元)一斤,价格翻了几倍。”茶农老张笑呵呵地说。

开发漂流,唱红生态旅游新“山歌”

  如何更好地落实尤权书记发展汀江源产业的指示精神、龙岩市委和长汀县委决定利用青山绿水的优势在汀江源龙门首先发展生态漂流,弥补龙岩市的空白,并以此为龙头带动其他产业的发展。

  受时任县委书记魏东的重托,时任县人大副主任王华走马上任,组建汀江源漂流开发建设小组,兼任组长,进行艰苦的谈判和耐心细致的工作。2014年元旦后漂流项目很快开工建设。在建设过程中,王华带领常委会几个委室主任几乎天天蹲在工地现场指导建设,一心扑在汀江源漂流项目开发上。时任长汀县人大主任陈日源多次到庵杰乡调研,并以他独到的慧眼指导旅游扶贫开发工作。通过科学的工期安排,同年7月16日,项目竣工,顺利开漂,当年漂流门票收入近200万元,实现当年建设当年竣工当年见效益,创造了神奇的庵杰速度。

  成绩显著,但水源不足。前些年,因发展小水电的需要,民间资本大量投入,在汀江源头兴建了座座小水电,消耗了大量的水源。县人大代表、时任该乡党委书记张世雄看在眼里,急在心里,他兼任汀江源旅游公司董事长,与小水电老板们商谈解决的办法。经过艰苦的商谈,终于2014年11月,该乡的东坑电站成为龙岩市首期小水电退出试点。此后,先后有5座小水电陆续退出发电。垒起的座座拦河发电坝拆除了,县人大代表、该乡人大主席范宜烽前往宁化治平乡,与该乡人大主席团商讨确定每季度召开一次联席会议,沟通协商解决好漂流用水、水质等问题,形成“同饮一江水,共建生态河”的共识。昔日干涸的河道水流充沛、清澈。于是,汀江源的旅游业红红火火,农家乐、采摘园、民宿、体验园,一大批旅游新业态如雨后春笋,蓬勃发展起来。庵杰乡也因漂流项目的成功开发而在福建省内的知名度陡然提升。汀江源龙门景区获评国家级3A景区,鲤跃龙门农家乐被评为三星级乡村旅游经营单位,涵前村被评为乡村旅游特色村,庵杰村被评为旅游扶贫示范村。庵杰乡村容村貌,群众的精气神焕然一新。

  “没有漂流,哪有我们涵前村今天的变化”。曾一天接待70桌近700个客人的鲤跃龙门菜馆江长娣老板怀着喜悦的心情激动地说。

  长汀县委在总结经验时专门指出,“人大推动是汀江源旅游扶贫开发获得成功的关键”。

凝集力量,奏响脱贫攻坚交响曲

  “摘掉贫穷面貌,必须合力而为!”时任庵杰乡党委书记张世雄深有感触。

  市人大副主任廖德槐和时任市人大副主任赵汀生按照市委的统一安排,多次前来挂钩乡庵杰指导脱贫攻坚工作,200万市领导扶贫开发重点乡镇扶贫资金分别用于发展光伏发电项目和医疗器械产业园,增强脱贫后劲。市人大研究室充分发挥挂钩帮扶牵头单位的作用,牵头市旅发委、闽西报社、市第一医院等市挂钩帮扶单位助力庵杰脱贫工作,帮助落实生产扶持资金,解决贫因户生产资金、异地建房、务工等困难,修复灌溉水渠、竹山公路,实施汀江源护岸修复工程;闽西日报社、市第一医院积极发挥职能优势,大力宣传推进攻坚脱贫战役中涌现的好人好事,开展健康扶贫工作。

  “庵杰是汀江源头,地理位置十分特殊,所以脱贫工作的异地搬迁、产业发展等等,也要紧紧围绕生态文明建设来开展。”该县人大主任蔡金旺在该乡调研三联一述工作时强调道。

  市人大代表严新华、陈志宏在开展市县乡三级人大代表联系工作中,收集到老百姓强烈要求修复5·19水毁公路的建议后,及时向上级反映,努力争取到中央预算内资金1000万元,用于修好水毁公路。县人大代表巫成火得知有些贫困户的竹山公路多年失修,影响毛竹经济效益后,专程前往省林业厅争取到现代竹业项目资金100万元,用于修复竹山公路。县人大代表、该乡党委书记林俊芳引进福建省河仁慈善基金从2016年起对该乡黄坑村、庵杰村每年资助100万元。县人大代表、该乡长科村村主任朱芳平四处“活动”,多方“打听”,筹集道路硬化资金450万元。人大主席范宜烽牵头组建易地搬迁理事会,负责安全质量监督和时间把控。该乡“圆梦小区”成为全市第一个在2016年底前建成并入住的易地扶贫搬迁乡镇集中安置区。乔迁之日,省书法家协会会员、市人大研究室主任邱长青为集中安置区每户贫困户亲笔书写“福”字和对联,送上满满的祝福。

  庵杰村贫困户曾念全逢人就讲:“我做梦都没想到能住这个房子,谢谢共产党,对我们贫困户的关心照顾。”

  汗水浇出幸福花,奋斗结出丰硕果。脱贫后的贫困户们正和全国人民一道,踏着坚实步伐,迎着新时代朝阳,迈上幸福的小康路。

收藏】 【打印】 【关闭