当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
同频共振 积极担当——永定区人大常委会投身脱贫攻坚工作纪实
来源: 刘锦华 日期:2018-03-30 【字号:

  脱贫攻坚,决胜全面小康,是我们党对全国人民的庄严承诺。在这场看不见硝烟的艰苦战斗中,永定区人大常委以强烈的政治责任感、使命感投入脱贫攻坚第一线,用实际行动书写了“以人民为中心”的亮丽篇章。

同频共振 积极投入脱贫攻坚工作

  脱贫攻坚,重任在肩;惟其艰难,方显赤诚。

  永定区人大常委会积极作为,与区委决策部署同频,与精准扶贫的大势共振,用心用脑、精准发力、精准帮扶,完成挂钩帮扶村、贫困户的脱贫任务。

  区人大机关对口帮扶下洋镇富川村,办公室派驻帮扶工作队,充分调动群众脱贫致富的积极性、主动性、创造性,因地制宜发展特色产业,实现扶贫工作从“输血型”向“造血型”转变。同时下拔3万元扶贫资金,解决50千瓦光伏发电项目资金缺口问题。

  动员区、镇人大代表积极参与为民履职脱贫攻坚“五个一”行动中,建立了农业专业合作社为主体的人大代表扶贫工作基地。胡军是区人大代表,在常委会领导鼓励支持下,成立了富川一甲水果种植专业合作社,自己任理事长,鼓励村民把闲置的土地和林地集中起来,利用生态资源、气候优势,发展种植蜜柚、脐橙和无公害蔬菜等经济作物,探索出了“合作社+农户”的产业发展模式。由合作社免费为社员提供种植技术培训、免息扶贫资金和管理营销,社员只负责种,解决村民的后顾之忧。此外,针对村民养猪污染物直排污染环境问题,胡军号召养殖户拆除猪舍,同时将其纳入合作社,引导他们转型发展,共同致富。

  常委会领导还积极与外出乡贤、企业家取得联系,说服他们参与到帮扶行动中来,多渠道助力脱贫攻坚。全村36户贫困中有劳动力的贫困人员都与企业、专业合作社、家庭农场挂钩,增加收入渠道,加快了脱贫进程。

  区人大常委会把“整村推、点对点”作为精准发力的基本思路,“既赠鱼、更授渔”作为精准施策的重要途径,“重当前、顾长远”作为助力脱贫的主要考量,主动作为、精准施策,2017年富川村通过了脱贫验收,贫困村胜利摘帽。

扑下身子,助力全区脱贫攻坚工作

  脱贫攻坚,要用绣花功夫;转变作风,贵在持续。

  永定区人大常委会连续两年把脱贫攻坚作为人大监督的重点议题,通过深入调研,积极为全区脱贫攻坚“开处方”,助力推进脱贫工作发挥了重要作用。

  2017年全区脱贫任务2558户8150人(其中国定标准1545户4829人,省定标准1013户3321人),完成2372人易地搬迁和1个乡、11个村脱贫摘帽,是脱贫任务最繁重的一年。

  为助力打赢脱贫攻坚战役,2017年10月份该区人大常委会成立调研组 ,先后深入下洋镇、岐岭乡、堂堡乡、合溪乡、金砂乡等乡镇开展脱贫攻坚工作调研。调研突出精准帮扶、干部挂钩责任落实、住房及医疗保障、产业扶贫、扶贫资金管理使用、贫困乡村户脱贫退出等内容,对标任务考核,聚焦问题导向。调研组通过召开座谈会,察看扶贫项目,查看乡、村扶贫档案资料,面对面与贫困户交流等形式,分乡镇、村、贫困户三个层面了解和掌握脱贫攻坚工作任务进展情况。

  调研中发现个别单位、少数帮扶干部没有严格按照要求做到每季度入户一次,在《扶贫手册》中没有体现脱贫措施、脱贫成效;有的挂钩干部偏重于人文关怀,对帮扶工作仅停留在对贫困户的物质帮扶上,没有根据贫困户家庭成员构成、致贫原因等,协助贫困户理清发展思路、制定脱贫计划,分析可适用政策,造成因户施策不到位,帮扶成效不明显;贫困乡、村脱贫主导产业不突出,农业结构单一,规模小、经营粗放,尚未形成优势特色产业,增收项目不多,自身“造血功能”弱;贫困户收入来源单一,收入不稳定,脱贫返贫压力大……

  调研组通过深入细致调查,解剖麻雀,针对存在的问题一项一项列出问题清单,并提出了操作性强的解决措施。形成的调研报告供区委、区政府决策参考,并在《永定调研》第11期刊发,得到龙岩市委常委、区委书记王金福的高度重视。针对部分乡镇、村、挂钩干部工作不力问题,区委还问责了一批不作为干部,助力全区脱贫攻坚工作有序推进。

收藏】 【打印】 【关闭