当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
上杭县蛟洋镇人大监督抓成效,积极发挥代表作用
来源: 张进云 傅丽滨 日期:2018-03-23 【字号:

  2017年,上杭县郊洋镇人大主席团注重研究解决倾向性和深层次的矛盾和问题。按照少而精、少而深、少而准的要求,坚持议大事、重实效的原则,选择社会影响大,群众关注度高的事项作为监督的重点方向和重点议题,深入开展调查研究,提出有针对性、可操作性的建议,有效监督政府及各职能部门改进工作,解决问题。

着眼热点难点,开展调查研究

  关注集镇饮用水供应工作。近来,蛟洋镇集镇饮用水供应紧张,成为群众反映的热点问题,“民有所呼,我有所应”,镇人大积极回应社会关切。接到部分代表和居民反映后,镇人大主席团及时召开座谈会,听取政府分管领导及水利工作站有关集镇自来水运行情况汇报,针对集镇自来水运转方面存在的管理制度不规范、集镇用水户剧增、供水面扩大、管网布设不科学、线管老化、水源减少等主要问题,共同探讨解决问题的办法,并召集在集镇范围内的部分县镇人大代表、水利工作站干部和自来水厂管理人员一起到水源点、自来水厂等就集镇饮用水供应情况开展调查,现场察看,寻找补充水源,针对保障集镇居民安全用水提出建设性意见,督促政府相关部门加快整改和解决,确保集镇自来水的正常运行。

  关注农村生活垃圾治理工作。针对代表和群众反映部分村垃圾乱倒现象严重、环境卫生脏乱差的热点问题,镇人大主席团成员和部分县镇两级人大代表分片开展农村生活垃圾治理工作督查。督查组深入各村,每到一处,都仔细查看各村在溪流、桥头边沟、池塘、卫生死角等垃圾清理情况,针对存在的脏、乱、差现象,及时反馈政府职能部门和相关村委会,督促加快垃圾治理,探索建立长效垃圾清运处理机制。目前已完善25个村的生活垃圾治理工作,推行各村垃圾处理收费制度,新配置干湿垃圾桶超过1000个,添置垃圾车4部。经过镇村共同努力,我镇的垃圾治理工作取得显著成效,镇村环境卫生得到改善,整体环境卫生变得干净、整洁,同时在中村村建成全镇首个生活垃圾无害化减量化处理示范站,统一处理中村片区四个行政村的生活垃圾,目前运行效果良好,下一步将在全镇其他地方推广,开启生活垃圾处理“蛟洋”模式。今后主席团将继续加大督查力度,通过微信群等媒体曝光方式切实巩固环境卫生整治成果,督促政府相关部门加强保洁队伍的建设和管理,不断提升镇村保洁水平。

  关注校园安全工作。今年以来镇人大主席团组织部分人大代表联同综治、安监、交通、文化、市场监管、卫生等部门开展校园安全专项监督检查。调研组重点对各中小学和幼儿园的校舍安全、食堂卫生、校车管理、消防设施、以及校外周边店铺、流动摊点和网吧等处进行了监督检查,并听取了各学校负责人关于校园及周边环境安全治理工作情况的汇报。针对检查中发现的安全隐患,主席团督促相关部门采取措施限期整改,并进行跟踪检查。

  以此同时,镇人大主席团通过“蛟洋人大代表之窗”微信平台、组织人大代表回访选民等形式广泛征求建议意见,收集村情民意,针对群众反映的热点难点和迫切需要解决的问题,主席团及时反馈到相关职能部门,并加强跟踪落实。比如华家至中村、再兴片路标的设立,方便了村民出行,提升了道路通畅水平;代表反映的再嘉渡改桥施工一度停滞,主席团向县人大常委会首次提出闭会期间的建议意见,得到县人大的高度重视,督促县交通主管部门协调落实,目前再嘉渡改桥工程已顺利复工,很快就要竣工通行;还有代表和选民反映的诸如国道沿线路灯按季节合理调节照明时间、蛟洋五维片自来水不正常、个别政府窗口部门服务管理不到位等问题,主席团高度关切,逐一反馈,督促政府部门落实解决、改善服务。

围绕民生主题,促进社会和谐

  监督重点项目,助力脱贫攻坚。今年以来先后召开了四次镇人大主席

  团会议,镇党委政府分别就蛟洋红色记忆长廊项目、下道湖整村搬迁、文昌路“白改黑”升级改造、文昌公园(三期)建设规划设计、蛟洋大礼堂修缮等专题,征求镇人大主席团和市县镇人大代表意见,让代表们为蛟洋重大民生项目提出了宝贵的建设性意见。镇人大主席团还先后组织市县镇人大代表对工业园区建设发展情况、重点项目建设情况、蛟洋集镇建设发展情况及大礼堂修缮情况等进行视察。今年镇党委、政府号召辖区企业家、人大代表参与脱贫攻坚活动,得到了全镇各级人大代表积极响应和大力支持。代表们用实际行动积极参与脱贫攻坚,主动积极为党委政府分忧,为贫困群众解忧,取得了初步成效,展现基层人大代表的风采,全国人大报刊《人民代表报》对蛟洋人大代表助力脱贫事迹进行了专题报道,引起了良好的社会反响。镇人大主席团紧扣党委决定的中心工作,行使好人大监督、决定等各项职权,自觉把党的领导贯穿到依法履职的全过程,落实到人大工作的各个方面。

  加强工作监督,促进社会和谐。围绕镇政府在人大会上提出的工作目标,人民群众反映的热、难点问题,加大监督力度,增强监督实效。重点加强对规划、环保、教育、卫生、社会保障等工作的监督。对新农村基础设施建设情况展开调研,努力让镇党委政府高度关注及时有效解决民生问题。定期组织人大代表座谈,对镇政府及其职能部门的村镇规划、控制违章建筑情况进行讨论,收集控制违章建筑的意见、建议,为镇党委、政府控违工作积极建言献策,为合理规划村镇建设发挥应有的作用。针对环境保护、养殖业整治、危房改造等事关我镇经济发展全局和人民群众普遍关注的热点问题,进一步加大监督力度,促使有关问题有效解决。坚持以人为本,要求扶贫办、残联、国土所、村建站等有关部门坚持公平、公开、公正原则,积极主动配合做好农村危房改造工作,严格核定农村危房改造补助对象,对化解社会矛盾,维护社会稳定作出积极贡献。

拓展履职渠道,发挥代表作用

  努力转化代表履职成果。高度重视代表建议、批评和意见的交办督办,及时召开代表建议意见交办会,镇十六届人大一次、二次会议期间代表提出的28件建议全部予以交办,确定5件重点督办件,由主席团领导牵头督办。严格执行代表建议意见承办单位负责人与代表见面、代表建议办理答复工作情况检查和落实情况“回头看”、代表建议办理“三看两征询”评价等办法,着力提升代表建议办理质量。

  开展乡村旅游和美丽乡村建设情况调研。为充分挖掘我镇现有旅游资源,发挥生态优势、区位优势,推进我镇旅游事业快速发展,发挥人大代表在经济发展中的作用,今年10月份,镇人大席团组织辖区内的市、县、镇三级人大代表到中都镇开展美丽乡村建设及乡村旅游专题调研。调研组通过实地走访视察,对我镇美丽乡村建设及乡村旅游现状、存在问题进行了认真调查和分析,提出了要多走出去,开阔眼界,多吸取好的经验,结合自身村庄特色,树立一两个典型示范村,重点打造美丽蛟洋。

  开展人大代表联系月活动。今年8月,组织开展代表联系月活动,市、县、乡镇三级人大代表上下联动,深入选区,深入选民,了解社情民意,倾听群众呼声,集中群众智慧,各级人大代表联系群众更加紧密。据不完全统计,参加联系月活动的三级人大代表共有67名,走访联系下级代表和群众268人次,收到群众反映的社情民意和代表建议共38件。全面实行代表履职登记制度,采取“一人一档”形式,建立代表履职纸质化档案,规范代表履职线下监督管理;搭建代表履职信息工作平台,及时完成数据库录入工作,实现代表履职线上监督管理。

  开展代表参与接访活动。充分发挥人大信访工作优势和作用,完善信访工作机制,畅通群众诉求渠道。一年来,共受理群众来信来访10件次,市县转来的信访件3件次,加大信访件转办交办督办力度,有效化解社会矛盾,努力维护人民群众的合法权益。

收藏】 【打印】 【关闭