当前位置:首页 > 县乡人大
象洞人大:以“四个坚持”推进“四个机关”建设
来源: 武平县象洞镇人大 罗煜琦、钟小翠 日期:2022-09-06 【字号:

新时代、新征程、新使命,做好人大工作,任务艰巨、责任重大。近年来,象洞镇人大始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足“四个机关”职能新定位、新目标、新抓手,用实际行动为象洞经济社会发展贡献人大力量。

坚持围绕核心,建设立场坚定的政治机关。牢牢把握“自觉坚持中国共产党领导的政治机关”的定位,旗帜鲜明讲政治,始终把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程。象洞镇是二十年红旗不倒”的革命老区利用丰富的红色资源开展专题学习、主题教育活动,自觉传承红色基因,发扬老区人民艰苦奋斗的拼搏精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格请示报告制度,紧紧围绕中央委镇党委的重要会议精神和重大部署认真贯彻落实《关于加强新时代人大工作和建设的实施方案》,有序开展人大工作,不断将制度优势转化为治理效能。

坚持服务中心,建设人民至上的权力机关。牢牢把握“保证人民当家做主的国家权力机关”的定位,坚持在党的领导下,不断扩大人民有序参与社会治理新路径。围绕人民群众的所思所想、所有所盼,广泛征集群众意见和建议,保证人民依法行使选举权。积极推行重大民生实事项目票决制工作,2020年1月,象洞镇在镇一届人大七次会议上首次实行重大民生实事项目人大代表票决制,截至2022年,象洞镇累计征集重大民生实事项目73个,票决立项11个,累计投资金额1.256亿元,涉及道路建设、乡村振兴、亮化绿化工程、饮用水设施建设、农业产业、生态环境修复等各个领域,惠及全镇人民。

坚持紧贴民心,建设依法履职的工作机关。牢牢把握“全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关”定位,聚焦乡村振兴、疫情防控、社会稳定等大事要事,实行正确监督、有效监督、依法监督。积极开展象洞镇实施乡村振兴战略、产业发展等情况调研,围绕发展“一鸡一果”特色产业、基础设施建设、社会事业民生保障等方面提出建议意见,积极发挥人大代表作用,在乡村振兴的主战场上当好“宣传员、信息员、服务员、监督员、示范员”。象洞镇利用得天独厚的生态环境创新村社共建方式,采取“支部+合作社+基地+农户”模式,实行村社共同投资、合作经营、资产租赁、土地入股,大力发展黄金百香果产业。目前全镇共种植黄金百香果9000亩,预计今年产果量13500吨、产值2.2亿元,有效推动村财增收、村民致富、乡村振兴。

坚持凝聚人心,建设联系群众的代表机关。牢牢把握“始终同人民群众保持密切联系的代表机关”的定位,为人民用权、为人民履职、为人民服务。结合形势发展需要和新时代代表工作的要求,持续做好人大规范化建设,加强人大代表学习考察和培训活动,提高代表依法履职的能力和水平。通过代表值班日、代表联系月、代表小组活动等多种形式接待、走访群众,听民声、集民智。象洞镇退出生猪养殖后,鼓励群众转型发展养殖象洞鸡。象洞镇人大积极向党委、政府反馈群众提出的增加象洞鸡销售渠道等的建议,持续督促建议办理情况。如象洞镇采用集体投资的方式共同合作成立武平众惠食品有限公司,通过打造“活禽屠宰加工、速冻冷藏及冷链物流”综合项目,有效解决养殖户运输、销售等问题,为象洞鸡“出村进城”打通渠道。

收藏】 【打印】 【关闭