当前位置:首页 > 县乡人大
长汀县三洲镇人大主席团开展乡村振兴跨村联建代表视察
推动打造“村美、民富、众乐”幸福家园
来源: 范家明 卢艳芳 日期:2021-08-06 【字号:

  

  为贯彻落实《中华人民共和国乡村振兴促进法》,推进“红旗跃过汀江、两山实践走廊”乡村振兴跨村联建示范片三洲段建设,近日,三洲镇人大主席团组织辖区部分市、县、乡人大代表开展乡村振兴跨村联建情况代表视察。

  视察组一路走、一路看、一路听、一路问,先后实地察看了曾坊村农村人居环境整治、“两治一拆”、巩固拓展脱贫攻坚成果和小溪头村基层组织建设、产业发展等情况,并召开座谈会,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,集中学习《中华人民共和国乡村振兴促进法》,全面了解乡村振兴跨村联建工作情况,广泛听取代表意见,就乡村振兴工作短板弱项提出建议。同时,为进一步深化水土流失治理与乡村振兴有效衔接,视察座谈期间,还集中学习了《龙岩市长汀水土流失区生态文明建设促进条例》。

  视察组对曾坊村、小溪头村全面推进乡村振兴工作给予了充分肯定,对曾坊村、小溪头村跨村联建工作成效给予了高度评价。视察组指出,民族要复兴、乡村必振兴,各村特别是跨村联建村要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把乡村振兴作为政治责任,摆在优先位置,找出找准找实推进的结合点、突破点,量力而行、尽力而为,因地制宜稳步推进。要强化问题导向,扭住产业发展水平不够高、基础设施建设欠账多、优秀人才引进回归难和群众主体意识不强等突出问题不放,深化对镇情、村情的正确认识和准确把握,拿出实招硬招,着力破解困难,加快补齐短板。要坚持绿色发展理念,深化水土流失治理,严守生态保护红线,坚持生态建设产业化、产业发展生态化、生活方式低碳化,促进生产生活生态相协调,让“绿水青山”更多更快更好地转变成“金山银山”。

  要坚持党的全面领导,健全完善组织体系,强化党员标杆意识,提高农民组织化程度,加快建立充满活力的村民自治机制,激活乡村振兴内生动力,以高昂斗志、旺盛精力,合力打造“村美、民富、众乐”振兴乡村。

收藏】 【打印】 【关闭