当前位置:首页 > 县乡人大
上杭县临江镇人大立足“五抓”发挥代表工作室作用
来源: 李三华 日期:2020-05-21 【字号:

  软硬并举抓基础。临江镇人大主席团本着“立足实际、突出特色、体现实效”三大原则,严格代表工作室的建站标准,按照“五个有”标准(有牌子、有专用办公室、有办公设施、有制度上墙、有代表信息台)把代表工作室建成标准站。每个代表工作室统一发放民情信息收集登记簿和代表履职手册,按要求填写活动情况登记簿,详细记录每次工作室活动情况。

  立足实际抓活动。坚持落实代表工作室活动机制,各片区代表工作室因地制宜,组织人大代表开展形式多样、内容丰富的履职活动。代表工作室不定期组织代表学习法律法规和人大业务知识,不断提升代表履职能力,同时充分发挥代表工作室在代表接待选民、学习交流、主题活动、视察调研等方面的功能,发挥代表工作室“小空间”的“大作用”。

  建章立制抓管理。各片区代表工作室建立健全了代表学习、代表小组活动、接待选民、联系选民、向选民制度,以制度体系来保证工作的良性运作。比如代表小组活动制度,代表小组每年活动不少于4次;代表接待选民日制度,每次接待选民日前五天,将具体的接待时间、地点和代表名单在社区公开栏公布;代表向选民述职制度,每年组织一定比例的代表回原选区述职,每位代表在一届任期内向选民述职不少于1次。

  创新载体抓服务。积极推动“互联网+代表履职”的新模式,依托“有事找代表”微信服务平台,印制“有事找代表”联系卡,搭建起代表与群众之间沟通的网络平台,同时在代表工作室公开代表联系方式,在部分人大代表家门口张贴“有事找代表”标识,亮出代表身份,及时收集群众建议意见。实现线上线下互动,不断拓展延伸代表履职平台,增强代表履职活力。

  聚焦中心抓实效。代表工作室紧紧围绕党委、政府关注的热点问题和人民群众关心的难点问题,当好人民和政府间的桥梁纽带,发挥好代表主体作用,带动基层广大群众,监督助推中心工作。今年以来,片区代表工作室组织代表参加老旧小区改造提升、城区划片招生等政策征求意见会。

收藏】 【打印】 【关闭