当前位置:首页 > 县乡人大
长汀县四都镇人大持续助力红色文化遗存保护与利用
来源: 四都镇人大主席团 日期:2019-09-27 【字号:

  长汀县四都镇人大主席团高度重视红色文化遗存修缮保护工作,建立了四都镇红色文化遗存保护人大代表工作室,完善了红色文化遗存保护代表工作机制,县、镇人大代表通过接访群众、走访调研、项目监督、召开座谈会等方式,为保护红色遗存、挖掘红色历史、讲好红色故事持续贡献人大智慧和力量。

  近日,在四都镇红色旧址群开工签约暨技术交底会上,以及会后现场察看红色文化遗存过程中,县、镇人大代表结合前期走访调研和资料信息,围绕红色文化遗存保护修缮、合理利用等问题,充分发表意见建议:一要尊重历史,修旧如旧。红色遗存修缮保护的风貌、风格要和历史相吻合,突出主体、突出本体,保持建筑原有风貌。针对每个红色文化遗存的实际情况,科学进行陈列布展,把红色历史、红色文化以活化的形式展现出来。二要因地制宜,科学规划。要充分发掘红色文化资源,将红色文化遗存保护利用与实施乡村振兴战略相结合,科学规划、合理布局,努力打造“美丽乡村”红色文化品牌。三要健全机制,加强沟通。要采取安全、有力、有效的工作机制,加强与各部门沟通协调,积极向上级争取资金,切实把红色文化遗存保护好、管理好、使用好,努力打造高标准爱国主义和革命传统教育基地,更好地讲好红色故事,传承红色基因,弘扬革命精神。

收藏】 【打印】 【关闭