当前位置:首页 > 县乡人大
长汀县馆前镇人大积极开展扶贫日活动
来源: 馆前镇人大主席团 日期:2018-10-29 【字号:

  “今天的扶贫日活动,为我们提供了免费诊疗、技术帮扶、政策咨询等服务,让我们得到了实实在在的扶助。现在,所有贫困户的生活都有了很大改善,大家的主观脱贫意识、勤劳致富意识明显增强。”长汀县馆前镇复兴村贫困户严玉英感激地说。

  今年的10月17日是第5个“全国扶贫日”,第26个“国际消除贫困日”。为进一步贯彻中央、省、市关于打赢脱贫攻坚的重要部署,激发贫困群众内生动力,馆前镇人大围绕“10.17,邀您一起来扶贫”主题,动员组织各级人大代表积极参与,助力开展“扶贫日”活动,多点发力、各方出力、共同给力,讲好馆前“脱贫故事”。

  一是开展“送温暖”大走访活动。县镇人大代表分别入户走访贫困户共计100余人,结合秋收,帮助贫困户算好脱贫账,指导增收计划;关心贫困户生活状况,提供财、物帮助,将温暖送到贫困户家中。

  二是开展“宣传小额信贷,推进产业脱贫”活动。在镇农信社门口设点,与贫困户面对面宣传解答扶贫小额信贷政策、发放贷款申请操作流程册等,鼓励贫困户申请小额信贷发展产业,巩固脱贫成效。

  三是开展“产业扶贫,技术指导”活动。镇人大代表积极发挥桥梁纽带作用,宣传发动贫困户参与激励性扶贫产业,协助蔬菜种植大户、农技站人员现场设点开展蔬菜种植、病害防治等技术指导,帮助贫困劳动力提升种植技术。

  四是开展“健康扶贫在行动,义诊活动暖人心”活动。镇卫生院以实际行动参与到扶贫活动中,组织医生为贫困群众开展免费诊疗、家庭医生履约等服务,镇人大代表帮助宣传贫困户医疗叠加补助政策、发放健康保健宣传册等。

  五是开展“真扶贫扶真贫真脱贫”征求意见活动。镇人大主席团、扶贫办通过现场发放宣传册、现场答疑等方式宣传扶贫相关政策,将扶贫政策落实、落细;与贫困户深入交谈,了解其生产生活、教育、医疗等各方面情况,收集意见建议,及时向镇政府转达交办,帮助解决实际困难。

  六是开展“关爱馆小教育,助力脱贫攻坚”爱心捐赠活动。镇人大主席团积极发动社会力量,通过长汀县学雷锋志愿者协会平台,为馆前中心校的43个贫困户子女捐赠书包、文具等物品,向孩子们传递了社会爱心,为他们带去了快乐。

  七是开展“长汀县金秋招聘会”活动。镇人大、劳保所积极宣传招聘活动,共组织有意向在城区就业的20余户贫困家庭劳动力前往长汀县南寨体育馆参加。通过此次招聘活动,促进了馆前贫困人口转移就业,为贫困家庭提供了更多的就业机会。

  此次活动中,馆前镇人大代表充分发挥示范带头作用,助力开展送温暖、送健康、送政策、送技术等多式多样的扶贫活动,使广大民众、贫困户对镇党委、政府、人大开展的扶贫工作和取得的成果都有了更深入地了解,对国家的扶贫政策和形式有了更多的认识,也让更多的人关注了扶贫,营造了“邀您一起来扶贫”的浓厚氛围,相信未来将会有越来越多的社会力量参与到扶贫工作中。

收藏】 【打印】 【关闭