当前位置:首页 > 县乡人大
发挥决议决定的力量--上杭县旧县镇人大依法行使重大事项决定权
来源: 张鹏善 谢发平 日期:2018-10-12 【字号:

  旧县的发展,离不开人大工作,近年来,旧县镇人大主席团在县人大的倾力指导下,在镇党委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕党委中心工作,服务大局,从关系经济社会发展和人民群众切身利益的问题着手,选准议题、抓住关键,注重实效,充分发挥了宪法和法律赋予的重大事项决定权,依法履职尽责,传递百姓声音,主动建言献策,当好决策参谋,为全镇经济社会发展民主法治建设作出了积极贡献。

先行先试,让国有资产发展壮大

  旧县镇地处上杭县城之北,距县城22公里,205国道贯穿全境,全镇辖区面积160.1平方公里,辖20个行政村,人口30450人。全镇资源丰富,全国第一大金矿紫金山金铜矿矿山坐落旧县境内,是“A+H”上市公司紫金矿业集团股份有限公司金铜矿所在地,2009年紫金原始股解禁后,镇持有紫金矿业A股10027.5万股,面对如此庞大的国有资产,如何保障国有资产的保值增值,防止国有资产流失,维护全镇人民合法权益,始终是一个困扰旧县镇的重要难题。

  2015年初,旧县镇人大主席团就如何盘活国有资产的问题开展调研,组织代表走访选民广泛征求社会各界的意见,将调研形成的分析报告及时向镇党委汇报,并向旧县镇政府提出“从镇政府持有的紫金股权运作入手盘活国有资产”的建议,得到了镇党委、政府一致认同。2015年4月,镇党委召开党委扩大会议,对旧县镇减持紫金矿业A股买入H股的股权运作进行了研究讨论,分析了当前紫金矿业股市情况,对当前所持有的A股部分置换为H股的运作作了充分评估。会议认为紫金股运作属我镇重大事项,需要召开人大会议,经由全体人大代表集体讨论后再作出决定。经过一个月的筹备,旧县镇于2015年5月22日召开第十五届人民代表大会第六次会议,镇政府向大会提交《关于减持紫金矿业A股买入H股的股权运作方案的报告》,经大会审议通过并作出同意股权运作方案的决定。以当日收盘价计算在A股市场出售10027.5万股紫金矿业A股可得资金52544万元,扣除相关税费可得资金39348万元(人民币),所得资金买入紫金矿业H股10027.5万股,将A股转换成H股以后,所持股份不变,每年的股权分红不变,但从中可以获得1亿多人民币的溢价资金,极大地壮大了旧县镇国有资产。这次会议是旧县镇人大主席团首次试行“一年两例会”,参加会议的镇人大代表邱清鹏说:“人民代表大会一年召开两次会议,依法行使重大事项决定权,让乡镇人大职权行使得更加充分了,能更好地为推动经济社会发展和基层民主法治建设建言献策!”

  股权运作方案的实施使得旧县镇政府有了更多的自有资金用于各项民生事业的推动和建设。近年来,我镇每年都在镇村基础设施上进行大手笔的投入,危桥改造工程、新坊水库项目、旧县农贸市场建设项目、农民体育公园建设项目等民生项目的陆续实施和投入使用,进一步完善村庄公共基础设施,优化集镇规划布局,改善居民生活环境,让群众的获得感及幸福指数得到极大的提升。

依法决定,让民生工程惠及众生

  旧县镇集镇供水工程是经上杭县发改局批复总投资概算2658.21万元的为民办实事项目之一,供水面积覆盖全镇13个行政村,供水规模为3000吨/日。项目竣工后并未及时运行,群众纷纷向政府反映要求水厂尽快供水。为重点解决紫金山矿山周边13个行政村约2万余人的安全饮水问题,加快完善供水设施和各项手续,尽快发挥集镇供水工程作用,旧县镇人大主席团组织部分县、镇人大代表走访各村群众,多方征询社会各界意见后,形成调研报告向党委汇报并向镇政府提出“尽快运行集镇自来水厂的建议”,镇党委、政府高度重视,将解决13个村人畜饮水难题列入了重要议事日程。经镇党委研究决定在2017年7月28日召开镇十六届人大二次会议,会议听取和审议了《旧县镇关于集镇供水运行方案的报告》并作出同意镇自来水厂供水工程对外承包经营,承包期间由政府配套出资经营的决定。代表们一致认为镇自来水厂的运行方案的通过,不仅能改善集镇周边13个行政村的日常生活生产用水条件,而且能让群众能足额用上符合国家卫生标准的饮用水,是一项经济效益、社会效益和环境效益双赢的重大民生举措。2017年9月,镇政府有关领导组织水利工作站、卫生院等部门负责人组成验收组,完成对旧县镇集镇供水工程项目的验收,集镇水厂开始正常运行。2018年7月,旧县镇主席团组织部分县镇人大代表并邀请多名群众代表前往集镇水厂察看水厂运行情况,群众看到反映多次的“饮水难”问题迅速得到解决,既意外又激动,意外的是党委政府的办事的效率,激动的是生产生活条件终于有了改善。家住铁东村的村民江书福也是受邀群众代表之一,他高兴地说道“以前每逢农村民俗节日,大伙都忙着在夜间蓄水,但水还是不够用。现在好了,政府出资新建水厂,供水能覆盖13个村,我们大家再也不担心喝水问题了。”

  旧县镇人大主席团始终与党委同心向力,与人民同声同行,人大依法行使重大事项决定权,不仅为人民群众传递声音,同时也让政府工作更有温度、更有力度、更加饱满。

主动作为,让集体经济激发活力

  发展壮大村级集体经济,是加强基层基础保障、增强基层党组织整体功能、提升村级组织服务群众能力的有效途径。党的十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略,壮大集体经济,促进农村一二三产业融合发展。为深入贯彻落实党的十九大精神,根据省委、市委、县委部署要求,旧县镇人大主席团就如何进一步发展壮大村级集体经济,激发乡村发展活力,推动乡村振兴战略这一问题展开了调研。

  今年7月,旧县镇人大主席团组织部分县、镇人大代表分三个调研小组,深入全镇各选区的项目实施现场、产业基地,开展一系列调研、视察、走访等活动,收集掌握第一手资料,为年中的人代会召开打下扎实基础。

  代表们经过实地调研了解到旧县镇20个行政村的经济情况,其中村财收入5万元以下的14个村,占比70%,5至10万元的4个村,占比20%,10万以上的2个村,占比10%,为全面消除集体经济薄弱村,改变旧县各村经济现状,推动村级集体经济良性发展,许多人大代表建议,镇人大能否就壮大村级集体经济作出一个决议。

  2018年7月31日,旧县镇召开第十六届人民代表大会第四次会议,除了听取和审议五个报告的“规定动作”,本次大会主席团向大会提议审议表决通过了《关于实施乡村振兴战略培育乡村发展新动力的决议》,决定每年从镇持有的紫金股中,划给1000人以下的行政村45万股权分红;1000-2000人的行政村50万股权分红;2000人以上的行政村55万股权分红,将分红充实到各村村财,发展壮大村集体经济,为全面推进乡村振兴战略激发活力。大会结束后,列席会议的各村主干纷纷表示要围绕我镇乡村振兴战略大局,将股权分红用于本村水渠修建、道路硬化、垃圾处理、改善民生等公益事业上去,把钱管好用好,尽力把本村各项工作做好,不辜负组织的期望和群众的信任。目前,旧县各村的殡葬改革项目、美丽乡村建设、环境综合整治等工作正在如火如荼的进行,各项工作顺利推进,已取得阶段性成效,为加快实施乡村振兴战略,持续带动农业发展、农民增收、农村繁荣奠定了坚实基础。

  近年来,旧县镇人大坚持围绕镇党委中心工作,服务大局,对涉及本镇经济社会发展等重大事项召开大会作出决议、决定,并督促决议、决定得到贯彻落实,一批事关经济和民生的重大事项得到了妥善解决。

  “旧县镇人大依法行使重大事项决定权,既是宪法和法律赋予的重要职责,也是实现党的主张通过法定程序变成国家意志的重要途径和形式,不仅推动了政府工作,集中了民智,也体现了民意,老百姓都很信服。”谈及镇党委对人大工作的评价,旧县镇党委书记马浩泉深有感触地说。

收藏】 【打印】 【关闭