当前位置:首页 > 法治连线
制毒贩毒自毁前程 锒铛入狱害人害己
来源: 陈立烽 张丽华 日期:2021-07-02 【字号:

 

  毒品是社会的“毒瘤”,国家始终保持对毒品犯罪的严打态势,但一些人为了牟取利益仍以身犯险,不惜走上毒品犯罪道路,最终不仅使自己深陷囹圄、锒铛入狱,更害了家人、毁了家庭,给社会带来严重危害。

  非法生产制毒物品  十五人参与获刑又获罚

  团伙性、隐蔽性作案是制毒案件的明显特征,但法网恢恢、疏而不漏,隐蔽的作案仍难逃法网。福建省龙岩市永定区人民法院曾审结一起涉15人的非法生产制毒物品案件,该案成员分工明确,涉氯麻黄碱140.8千克,是近年来永定法院审理的人数较多、数量较大的涉毒案件。

  2017年7月20日,被告人李某振伙同肖某龙、毛某安、叶文某成、叶某计等人组织策划,租用叶某民位于漳州市平和县某地原烧铜厂的场地用于生产氯麻黄碱,并于当晚将生产氯麻黄碱的原料运输并搬运至场地内。2017年7月21日上午,李某振、张某民 、肖某龙、江某雄等4人及其分别组织的其他11人来到制毒场地,并于当晚开始制毒,李某振、张某民、肖某龙负责组织、指挥,其他人员负责“流水线”制毒。2017年7月22日凌晨5时许生产结束后,被告人李某振等人乘坐5辆车离开制毒场地,未曾想被公安机关在龙岩市永定区湖坑、岐岭等地被抓获,并在车上查扣6袋用蛇皮袋装的白色粉末,净重140.8千克,经鉴定均含有氯麻黄碱。当天上午10点,公安机关又在被告人李某振等人生产氯麻黄碱窝点查扣4袋蛇皮袋装的白色粉末状物品、大量桶装白色液体及其他生产制毒物品工具。

  法院经审理认为,各被告人违反国家法律规定,伙同他人非法生产氯麻黄碱140.8千克,情节特别严重,均已构成非法生产制毒物品罪。其中被告人李某振、张某民、肖某龙在整个生产制毒物品共同犯罪中,起组织、指挥作用,是主犯。最终判处被告人李某振有期徒刑十二年,并处罚金二十万元,判处被告人张某民、肖某龙有期徒刑十一年,并处罚金十五万元,其余被告人分别被判处八年至四年六个月有期徒刑,并处十万元至三万元不等罚金。

  以贩养吸自毁前程  花季少女获刑三年五个月

  吸毒成瘾又无钱购买毒品,此种情形下吸毒者极易走上以贩养吸的犯罪道路。永定法院审结的一起贩卖毒品、容留他人吸毒案件的被告人小章(化名)即是其中一个。“很后悔,没有交好朋友,感觉对不起家人”,庭后小章谈起自己的经历直言表示悔不当初。

  小章是90后女孩,早年辍学后即走上社会工作,因感情受挫在周边朋友的怂恿下来到酒吧,并开始尝试“第一口毒”,之后渐渐成瘾。无奈因其工作每月收入不高,无法支付高昂的吸毒费用,起初还欺骗家里以各种理由要钱,但久而久之其感觉一直向家里要钱也不是办法,为此开始以贩养吸,从2016年4月至7月在青年旅社、街边巷子先后六次以150元、100元不等的价格向范某、张某、张某等人贩卖冰毒共计5.2克,其不仅将毒品贩卖给向其买毒品的人,还容留他们在其住处吸食毒品。

  法院经审理认为,小章向多人多次贩卖冰毒5.2克,情节严重,其行为已构成贩卖毒品罪,其二年内还多次容留他人吸食毒品,其行为亦构成容留他人吸毒罪。最终数罪并罚对其判处有期徒刑三年五个月,并处罚金三万五千元。

  帮助隐藏转移涉毒物品  一家四亲属包庇追刑责

  自己不制毒贩毒、容留他人吸毒是否就不属于毒品犯罪了?我国刑法第349条规定,包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,为犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品或者犯罪所得的财物的构成包庇毒品犯罪分子罪。永定法院审结的一起一家四口帮助毒品犯罪分子转移涉毒物品案件即触犯了该法律规定。

  2013年8月7日,范某华因涉嫌非法买卖制毒物品犯罪被公安机关抓获。其弟范某根、弟媳郑某娣得知后,为使公安机关无法查获范某华之前提炼、加工并藏匿于其家中的麻黄素,于次日下午从其家里将90.8千克的麻黄素转移至郑某娣的姐姐郑某来家中隐藏。同年8月11日上午,郑某娣又将剩余的半蛇皮袋麻黄素(14.3千克)再次转移到郑某来家中。同年8月12日下午,范某华通过传话给其妹夫温某利、郑某娣等人,要将这批麻黄素转移到范某华的老家存放更安全。当天18时许,温某利、郑某娣、黄某香等人驾驶小车到姐姐郑某来家将麻黄素放在车上准备转移到长汀县老家隐藏,当车行驶至长汀县涂坊高速公路出口时,被民警当场查获,经鉴定,所查获的物品为麻黄素共计94.3千克。

  法院经审理认为,被告人范某根、郑某娣、温某利、黄某香明知是犯罪的人而帮助其隐藏、转移物证,意图使犯罪分子逃避法律制裁,其行为已经构成包庇毒品犯罪分子罪。据此分别依法判处被告人范某根、郑某娣、温某利、黄某香四人有期徒刑一年至八个月不等。

  法官说法:

  毒品犯罪形式多样,不论是制毒物品、贩卖毒品,亦或是容留让人吸毒等涉毒行为都触犯了刑事法律,一旦触碰被判刑就使自己走上违法犯罪的“不归路”。

  法官在此温馨提醒广大群众,要远离毒品,珍爱生命,提高知毒、防毒、拒毒的能力,切莫沾染毒品,更不要以身犯险走上毒品犯罪道路,否则终致害人害己害社会,为此付出惨痛的人生代价。                

收藏】 【打印】 【关闭