当前位置:首页 > 法治连线
永定:一男子心情不好放火烧山获刑十一年六个月
来源: 陈立烽 蓝秀华 日期:2021-01-29 【字号:

  心情不好要怎么排解?有些人选择听歌,有些人选择跑步,永定区一男子因心情不好竟然去放火!近日,永定区人民法院以放火罪,判处被告人马某祥有期徒刑十一年六个月,给付生态恢复补偿金人民币118367元。

  2010年8月,被告人马某祥因犯放火罪被判处有期徒刑十年六个月,2019年1月刑满释放。刑满释放后的被告人马某祥平时给本村人打零工赚钱过生活。2020年1月,因为没能及时领到工钱,向他人又借不到钱,马某祥感觉生活非常苦闷。为了泄愤,2020年1月9日下午,马某祥来到本村多处山场故意点火,从而引发森林火灾。

  经鉴定,烧毁森林面积102.66亩,被烧毁林木价值为208057元。

  法院经审理认为,被告人马某祥为了泄愤,故意放火,从而引发森林火灾,并使公私财产遭受重大损失,其行为已构成放火罪。被告人马某祥曾因故意犯罪被判处有期徒刑刑罚,刑罚执行完毕五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,属累犯,依法应当从重处罚。

  附带民事公益诉讼被告马某祥实施故意放火从而引发森林火灾,损害社会公共利益,被告人马某祥在承担刑事责任的同时,仍应承担民事赔偿责任。

  根据《刑法》第一百一十五条第一款等相关法律的规定,法院以放火罪判决马某祥有期徒刑十一年六个月,给付生态恢复补偿金人民币118367元。

  法官说法:

  人生不如意之事十有八九,没有一帆风顺毫无挫折的人生,也没有过不去的坎。管理自己的情绪,遵纪守法,是每一个公民的责任。本案中,马某祥出于情绪不佳放火烧毁山林,选择了最错误的方式宣泄自己的情绪,不仅严重破坏生态环境,还让自己身陷囹圄。

  什么是放火罪?

  放火罪是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。根据《刑法》规定,放火罪是危害公共安全罪的具体罪名之一,是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。放火罪是一种故意犯罪,其侵犯的客体是公共安全,即不特定的多数人的生命、健康或者重大公私财产的安全。放火危害公共安全,一般包括三种情况:

  一是危及不特定的多数人的生命、健康的安全;

  二是危及重大公私财产的安全;

  三是既危及不特定的多数人的生命、健康安全,同时又危及重大公私财产的安全。

  关于放火罪的处罚

  犯放火罪的,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。损害极端严重的,处死刑或无期徒刑。

  “尚未造成严重后果”包括两种情况:一是放火行为没有造成任何实际损害后果;二是放火行为造成了一定的实际损害后果,但并不严重。在这两种情况下,只能根据本条的法定刑处罚。只有当放火行为造成他人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失时,才能根据本法第115条的法定刑处罚。“重大损失”的标准,一般为损失5万元以上。

收藏】 【打印】 【关闭