当前位置:首页 > 法治连线
解除婚约后可以要求返还彩礼吗?
来源: 陈立烽 蓝秀华 日期:2021-01-22 【字号:

  给彩礼是常见的婚约习俗,但是常常出现订婚后因为各种原因取消婚约的情况。婚约取消了,但是之前给彩礼该怎么处理呢?近日,永定区人民法院就审结了一起婚约财产纠纷案件。

  2019年1月,小婷和阿源在朋友的撮合下,两人相恋了。2020年1月正好是两人恋爱一周年,阿源和小婷决定组成一个家庭,于是,两人甜甜蜜蜜的为婚礼做准备。阿源带着小婷购买价值24851元的金银首饰,还将价值12000元的祖传金项链给了小婷。4月15日,阿源与小婷按照农村习俗举行了订婚仪式。小婷家举行了12桌酒席的订婚宴,并按农村风俗向长辈、亲戚等送了一些喜糖和红包。原本以为这就是童话故事的结局,从此王子和公主幸福的生活在一起。但是没想到,订婚不到半个月,两人在生活观念的不同就展现出来。

  阿源要求小婷辞去在永定城区的工作,到阿源高陂镇的家中居住,在家相夫教子,小婷自然是不同意的。于是两人为了这事不断吵架,矛盾不断升级。两个年轻人吵了架,谁也不肯先低头,谁也不肯让对方,两人开始冷战不再往来,长时间的冷战让小婷心灰意冷。6月,小婷向阿源正式提出退婚。阿源觉得闹成这样子,两人再登记结婚已经不合适了,遂同意小婷的退婚要求。婚是决定退了,但是彩礼以及金银首饰该如何处理?双方协商无果。8月,阿源将小婷诉至永定法院。

  阿源诉请法院判令小婷归还88000元的彩礼钱、订婚所购买价值24851元金银首饰以及价值12000元的家传金项链一条。开庭当天,小婷方将阿源购买及赠送的金银首饰还给了阿源。关于礼金方面,小婷方则认为礼金88,000元包含了订婚请客的费用,不能算作纯粹的礼金。按照本地农村风俗,订婚时所需要的费用应由男方支付的。举行订婚宴花费31920元,扣除此费用后,实际礼金为56,080元,小婷方同意此金额返还给阿源。

  法院经审理认为,阿源为与小婷缔结婚姻而向小婷家给付一定的彩礼及金银首饰,虽有违法律规定,但符合当地习俗。阿源与小婷仅按农村风俗举行订婚仪式而未办理结婚登记,现在两人解除婚约,阿源可以要求小婷返还彩礼。但返还彩礼的数额应当考虑小婷家按农村习俗举行订婚仪式已花费部分彩礼的实际情况酌定。最终,综合阿源给付的彩礼包含了订婚酒席、红包等实际,酌定由小婷方返还彩礼75,000元款。

  法官说法:

  根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》中明确规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(1)双方未办理结婚登记手续的;(2)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(3)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(2)、(3)项的规定,应当以双方离婚为条件。婚约解除后,无论是谁先提出解除婚约,任何一方都有权要求对方返还彩礼。如果对方不予返还彩礼,可以向对方所在地的基层人民法院起诉解决。不过,一般情况下,对于男女双方在恋爱期间互送的围巾、手帕、普通的衣物等日常生活用品,不返还不足以造成对方生活困难的,可不予返还;对于男女双方互赠的照片,一方坚持要求退还的,应当说服对方,尽量返还。

收藏】 【打印】 【关闭