当前位置:首页 > 法治连线
断卡行动!

非法贩卖手机卡获利被判刑

来源: 陈立烽 项永锋 严 真 日期:2021-01-15 【字号:

  自国务院部署打击治理电信网络新型违法犯罪“断卡”行动以来,长汀县人民法院从严从快惩处非法开办贩卖电话卡、银行卡的案件,为遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,切实维护人民群众利益,维护社会大局稳定提供法律保障。近日,该院公开审理了一起非法提供电话卡被利用于网络诈骗的案件,一审以帮助信息网络犯罪活动罪,判处被告人李某何、谢某腾、吴某秀十个月至八个月不等的有期徒刑,并处5000元至3000元不等罚金。

  2020年5月,被告人李某何明知“老鹰”(待查)将实施违法犯罪活动,仍答应以每张250元的价格为其提供手机卡,之后又以每张220元的价格让被告人谢某腾提供手机卡。被告人谢某腾明知他人将实施违法犯罪活动仍答应提供手机卡,并联系被告人吴某秀,以每张150元的价格向其收购手机卡。5月29日,被告人吴某秀使用其父亲、母亲的身份证到长汀县某镇移动营业厅办理了7张手机卡,并于当日将办好的7张手机卡提供给谢某腾。李某何于5月29日晚到谢某腾处取走7张手机卡并支付其1750元现金(包含开卡套餐费)。之后,谢某腾支付给吴某秀1250元现金。次日下午,“老鹰”谎称李某何交付的手机卡无法使用,并将7张手机卡退还李某何,李某何将手机卡退还谢某腾,谢某腾退还李某何人民币1100元,谢某腾又将手机卡退还吴某秀。在5月30日上午、中午期间,李某何、谢某腾、吴某秀等人提供的手机卡中其中之一(号码为13559992673)被他人利用于电信网络诈骗犯罪活动,致使朱某某、唐某某两名被害人被骗共计人民币46900元。

  法院经审理认为,被告人李某何、谢某腾、吴某秀明知高于市场价收购电话卡属不正常,且明知他人购买手机卡用于网络违法犯罪活动的情况下,为获取非法经济利益,仍然为其提供手机卡,之后手机卡被利用于实施诈骗犯罪活动,造成被害人重大经济损失。根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,以帮助信息网络犯罪活动罪追究三被告人的刑事责任,遂作出前述判决。

  法官说法:

  当前,全国电信网络诈骗形势严峻复杂,非法开办贩卖电话卡、银行卡是此类犯罪持续高发的重要根源,危害十分严重。广大群众要不断提高防范犯罪分子蛊惑蒙蔽的辨识能力,积极提供涉“两卡”犯罪线索,合力筑牢诚信根基,切实维护好自身合法权益。法院对此类案件保持严打高压态势,不断提高人民安全感。

收藏】 【打印】 【关闭