当前位置:首页 > 法治连线
上杭:农民工千里讨薪 法官暖心伸援手
来源: 陈立烽 刘帆 日期:2020-06-24 【字号:

  从贵州遵义到福建上杭,1400多公里的距离。案件从审判到执行,当事人侯某只跑了一趟,就拿回了拖欠多年的工资款。近日,上杭县人民法院速裁庭法官王开榕在审理一起外来务工人员侯某诉上杭某硅业有限公司劳务争议纠纷一案中,在审结案件后暖心伸援手,主动协助当事人准备申请执行材料、帮助移送立案执行,避免让远在贵州的当事人再跑一趟。

  2017年,侯某只身从遵义来上杭务工,入职一家硅业公司从事环保工作。没想到这家公司早就因为经营困难而入不敷出,不久就开始拖欠工资。经双方结算,共拖欠侯某工资5000元。为催要工资,几年来侯某曾从贵州往返上杭三次,花费路费1000余元,却仍一无所获。2020年5月,万般无奈之下,侯某将某硅业公司诉至上杭法院,诉请支付拖欠多年的工资款。

  立案当天,这起简单案件被分派到速裁庭,王开榕在了解了基本案情后,考虑到原告侯某是从千里之外的贵州前来追讨拖欠多年工资款的特殊情况,立即开展工作,第一时间与该公司法定代表人温某取得联系,通过电话、微信等方式组织双方进行调解,耐心释法析理,最终达成由上杭某硅业公司在2020年6月6日前一次性付清拖欠侯某的工资款5000元的调解协议。在双方确认无异议后,承办法官马上制作调解书,并当场送达了双方当事人。

  因该公司目前经营状况堪忧,虽然该案的标的不大,但仍然存在某硅业公司不按约履行的可能,承办法官向侯某释明了申请强制执行的流程。侯某提出马上要返回贵州老家,一旦被告未履行义务,又要来回奔波花费一笔不小的路费。考虑再三,经侯某同意,法官引导他提前写好一份申请执行书及相关材料,告知侯某如果该公司未按约履行,侯某可通过电话委托承办法官将立案执行的材料交至立案庭申请强制执行。

  6月17日,侯某来电告诉法官,硅业公司未按约履行,需申请强制执行。承办法官立即将所需材料一并移交立案庭,案件于当日立案移送至执行局。6月18日,执行法官在采取冻结银行账户等强制措施后,成功将侯某的工资款执行到位,该款很快将通过银行转账的方式支付到侯某提前预留的银行账号中。

  至此,这起劳动争议案件,当事人仅跑一趟就圆满审理、执行完毕。

收藏】 【打印】 【关闭