当前位置:首页 > 法治连线
漳平:5家单位拒不协助执行被罚款70万
来源: 陈立烽 连云宏 赖积凯 日期:2020-06-19 【字号:

  在法院的执行案件中,有时会出现一些“任性”的案外人,认为自己不是案件被执行人,法院拿自己没办法,就恣意懈怠法院执行。殊不知他们的这种行为不仅给执行工作带来重重困难,也让自己摊上了事!日前,漳平市某某木业有限公司、龙岩某某水泥制品有限公司、中铁某某集团第三工程有限公司、漳平市某某体育材料有限公司、漳平市某某铸造厂共5家单位因拒不履行协助执行义务,漳平市人民法院对其分别罚款20万元、20万元、10万元、10万元、10万元,合计70万元。上述5家单位因其拒不协助执行行为付出了惨痛代价!

  漳平法院在涉福建某某机械制造有限公司系列案的执行过程中,执行法官依法向承租该被执行人厂房的漳平市某某木业有限公司、龙岩某某水泥制品有限公司、中铁某某集团第三工程有限公司、漳平市某某体育材料有限公司、漳平市某某铸造厂发出协助执行通知书,要求上述单位协助提取、缴纳厂房租金到法院账户,但上述单位不予协助仍擅自支付给被执行人租金。

  漳平法院遂再次向上述协助单位发出责令追缴通知书,责令其予以追回并继续存入后续厂房租金,且告知拒不协助执行应承担的法律责任,相关协助单位仍旧未予协助履行。鉴于上述协助单位拒不履行协助执行义务,其行为已严重影响执行工作的有序进行,遂依法作出前述处罚决定。

收藏】 【打印】 【关闭