当前位置:首页 > 法治连线
武平:两名村干部收受贿赂被判刑
来源: 陈立烽 冯金凤 李思福 日期:2020-06-16 【字号:

  作为村干部,本该清正廉洁全心全意为群众办实事,然而,分别担任某村党支部书记、村委会主任的赖某甲、赖某乙,却利用职务之便,非法收受现金,为他人谋取利益。近日,福建省武平县人民法院以非国家工作人员受贿罪,分别判处被告人赖某甲拘役六个月,缓刑八个月、被告人赖某乙拘役四个月,缓刑六个月。

  2012年至2017年间,赖某甲、赖某乙分别利用担任某村党支部书记、村委会主任的职务之便,通过帮助承包人解决砂场纠纷、在村项目工程发包、款项结算划拨等方面给予关照,共同或单独非法收受他人送给的现金,为他人谋取利益,数额较大。其中,两人共同收受他人送给的现金65000元,赖某甲另单独收受他人送给的现金15000元,赖某乙单独收受他人送给的现金2000元。

  2019年2月21日,武平县监察委员会电话通知赖某甲配合调查,其主动接受调查谈话,到案后如实交代了利用职务便利收受他人贿赂,为他人谋取利益的犯罪事实。同月22日,赖某乙主动到武平县监察委员会投案,到案后如实交代了利用职务便利收受他人贿赂,为他人谋取利益的犯罪事实。两名被告人到案后,均向中共武平县纪律检查委员会退出全部受贿违法所得。

  法院经审理认为,被告人赖某甲、赖某乙在担任基层群众性自治组织或基层党支部主要领导期间,利用职务上的便利多次共同或单独非法收受他人财物,其中二被告人共同收受他人现金65000元,被告人赖某甲还单独收受他人现金15000元,被告人赖某乙还单独收受他人现金2000元,为他人谋取利益,数额较大,构成非国家工作人员受贿罪。被告人具有自首情节并在案发后能积极退出全部受贿违法所得,根据二被告人的犯罪性质、情节和悔罪表现,遂作出前述判决。

  法官提醒

  近年来,国家相继出台了很多惠民政策,作为落实政策“最后一公里”的广大农村干部,虽然职务不高,但却处在与人民群众沟通交流的第一线,若是在履职尽责过程中贪污受贿,不仅会直接损害人民群众的切身利益,也会破坏党和政府在群众心中的形象。

  党的十八大以来,中央保持反腐败的高压态势,习近平总书记多次强调,反腐败“要坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”村干部应时刻保持警醒,心系群众,切实维护广大群众的合法利益。

收藏】 【打印】 【关闭