当前位置:首页 > 法治连线
容留他人吸毒 花季少女获刑
来源: 陈立烽 钟晓青 李思福 日期:2020-06-09 【字号:

  5月26日,福建省武平县人民法院以容留他人吸毒罪,判处被告人小花有期徒刑六个月,并处罚金人民币2000元。

  出生于千禧之年的小花,今年刚好20岁,正处在人生的黄金时期,未来有着无限的可能。可就在2019年10月的一天里,她的人生轨迹发生了偏移......

  这天,小花一人在租住房里休息,觉得无聊,便叫来闺蜜小美(未成年)一起玩。这时,小花接到了男友小虎(另案处理)的消息,说要带回来甲基苯丙胺(俗称冰毒)一起吸食。小美得知后,遂继续留在租住房内等候小虎。

  小虎回来后,三人准备吸食时发现,吸食的工具少了个配件。于是,小虎打电话叫小豹(另案处理)上门帮忙,在制作好吸食工具后,小豹没忍住也跟着小花三人吸食了几口......

  2019年10月23日、24日公安民警分别依法提取了小花、小美的毛发样本。经鉴定,小花的毛发中检出甲基苯丙胺、苯丙胺及氯胺酮。不出意外地,小美送检的样本中亦检出了甲基苯丙胺。

  同年11月25日,小花被公安机关书面传唤到案,同日因涉嫌犯容留他人吸毒罪被刑事拘留。次年1月1日被逮捕。

  法院经审理认为,被告人小花违反国家毒品管理规定,伙同他人提供场所容留未成年人吸食毒品,其行为已构成容留他人吸毒罪。结合被告人归案后能如实供述自己的罪行,又能主动接受罚金刑,且被告人在共同犯罪中作用相对较小等情况,遂依法作出前述判决。

  法官提醒

  本案具有较大的警示教育意义,被告人小花年仅20岁,正处在人生的花季,却因一时好奇从而沾染上毒品,继而容留未成年人小美吸食毒品,最终让自己身陷囹圄,实在不该。

  近年来,涉毒群体逐渐呈现年轻化的趋势,青少年好奇心强,自觉抵制诱惑的能力较差,为了寻求刺激从而轻易尝试毒品,更错误认为少量吸食不会上瘾,从而误入歧途。

  提高青少年的法治观念,强化反毒意识,是我们每一个公民义不容辞的责任。

  (涉案人物均为化名)

收藏】 【打印】 【关闭