当前位置:首页 > 法治连线
躲避执行拒不露面 拒执威慑赶忙还钱
来源: 陈立烽 陈小妹 黄鑫 日期:2020-05-12 【字号:

  “黄法官,我与申请人协商好了,今天就把钱还上,法院可以不再追究拒执吗?”近日,一名长期与上杭县人民法院玩“躲猫猫”的被执行人翁某功焦急的问道。

  翁某功因慑于拒执罪的威力,主动找到申请人陈某龙,两人协商一致后,带上35000元现金到法院要求归还欠款及利息,并当场交付完成。

  2013年7月,陈某龙与翁某功的民间借贷纠纷案,经法院审理判决翁某功向陈某龙归还借款本金30000元并支付相应利息。判决生效后,翁某功未履行生效判决确定的义务,陈某龙于2014年6月向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,翁某功以避而不见、拒接电话等方式逃避法院执行,经法院查控系统查询其名下银行账户、不动产等,均未发现有可供执行的财产,执行陷入僵局。

  2019年底,申请人陈某龙以被执行人翁某功享有拆迁补偿款为由向法院申请恢复执行,案件恢复执行后,执行人员一方面对翁某功的财产线索进行核实,另一方面积极敦促其履行义务,但翁某功均不予理睬。执行人员全面走访翁某功所在的村委、银行,查实翁某功于2019年9月提取了地上附着物补偿款6万余元,其有履行能力而拒不履行的行为已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,在收集了相关证据后上杭法院将翁某功涉嫌拒执罪等证据材料移送公安机关立案侦查。翁某功得知其行为很有可能被追究刑事责任,这才意识到问题的严重性,赶忙将执行款交付完毕,于是,便出现了文中开头的那一幕。

  法官说法:

  拒执罪是拒不执行判决、裁定罪的简称,是指对人民法院已生效的有给付内容的判决、裁定负有履行义务的当事人,在有履行能力并且能够履行的情况下,拒不履行,情节严重的行为。常见的拒不履行行为有隐藏、转移财产,无偿转让财产,以明显不合理低价转让财产等。

  2018年以来,上杭法院共判处拒执罪6件6人。在此提醒各位“老赖们”,切莫存在侥幸心理,若将民事责任“赖”成刑事责任,迎来“罪加一等”,必将追悔莫及。

收藏】 【打印】 【关闭