当前位置:首页 > 法治连线
未签订劳动合同能否确认劳动关系存在?
来源: 陈立烽 罗玉婷 郭媚 日期:2020-05-09 【字号:

  近日,永定区人民法院确认林某雄自2005年8月起至2016年12月止与某煤电公司存在劳动关系。

  2005年8月,林某雄应聘至某煤电公司下属煤矿从事掘进作业,但该公司一直未与其签订劳动合同。2016年12月,因林某雄在掘进作业中被掉落的石块砸伤左腿,工伤理赔签字后,公司未出具解除劳动关系的书面通知就让林某雄离开了。

  离开后,林某雄常感胸闷不适,2019年3月经医院CT检查诊断为尘肺病。林某雄去有关部门认定工伤,被告知需提供书面劳动合同。

  某煤电公司称:我们没签订劳动合同,你也没有出勤记录,所以你不是我单位的员工。

  林某雄:我的上班时间不固定,但是某煤电公司每月给我发工资,工友可以给我作证我在这边上班,我和单位就是有劳动关系。于是向劳动仲裁部门提起仲裁,要求确认其与该煤电公司存在劳动关系。

  劳动仲裁部门作出林某雄与某煤电公司不存在劳动关系的裁决后,林某雄不服裁决,2019年12月5日,一纸诉状将某煤电公司起诉到永定法院,要求确认与该煤电公司存在劳动关系。

  法院经审理认为,某煤电公司为股份有限公司,具有招用劳动者资格,煤矿属于其下属单位,本案双方当事人主体资格适格。双方虽未签订劳动合同,但根据林某雄提供的工资账户流水清单及工友的证人证言,根据劳动和社会保障部(劳社部发〔2005〕12号)《关于确立劳动关系有关事项的通知》第二条的规定,确认林某雄自2005年8月起至2016年12月止与该煤电公司存在劳动关系。

  法官说法:

  劳动者与用人单位签订书面劳动合同是对自身利益的保护,如果未能签订劳动合同,劳动者可根据工资转账记录、上班签到等考勤记录、工作证等证据佐证。

  用人单位录用劳动者后应当在一个月内及时与劳动者签订书面劳动合同,否则将面临支付双倍工资的风险。

  法条链接

  《中华人民共和国劳动合同法》

  第八十二条  用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。

  《劳动和社会保障部关于确立劳动关系有关事项的通知》

  (劳动和社会保障部(劳社部发〔2005〕12号)

  一、用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。

  (一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。

  二、用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:

  (一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;(二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;(三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;(四)考勤记录;(五)其他劳动者的证言等。其中,(一)(三)(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任。

收藏】 【打印】 【关闭