当前位置:首页 > 法治连线
永定:八人团伙开着面包车流动诈骗获刑
来源: 陈立烽 蓝秀华 日期:2019-11-07 【字号:

  近日,永定区人民法院公开宣判一起电信诈骗团伙案件,八名被告人开着面包车流动性诈骗,犯诈骗罪,被判处四年到一年九个月不等刑期。

饭桌凑成诈骗团伙

  2018年农历年底,林某在跟朋友吃饭的时候认识了卢某杰(另案处理),卢某杰邀请林某和自己做电信诈骗。此时林某刚好生意失败,欠债颇多,而卢某杰给出的利益又非常诱人。面对这诱人的利益,林某决定跟卢某杰一起做电信诈骗,缓解自己的财务危机。

  2019 年正月,被告人林某和卢某杰到江西游玩,刘某正、刘某等六人作为东道主招待了林某和卢某杰。酒过三巡、菜过五味,林某、卢某杰和刘某正等人越聊越投机。趁此酒桌氛围良好,林某和卢某杰向刘某正等人抛出“橄榄枝”,邀请他们一起加入电信诈骗“事业”。刚好,刘某正、刘某等人没有工作,没有固定的收入来源,就一口同意了林某和卢某杰的邀请。3月7日至3月10日期间,被告人刘某正、邓某某、刘某某、朱某、邓某龙、刘某、李某金陆续来到龙岩参与卢某杰组织的电信诈骗活动。就这样一个八人电信诈骗团伙形成了。

分工明确流动作案

  本是饭桌上零时凑成的草台班子,在林某的组织下,这个诈骗团伙分工明确:把这个诈骗分成两组,第一组由林某负责开车并教其他人如何诈骗,刘某正、刘某某、邓某某、朱某负责在车上打电话及在微信上诈骗;第二组陈某(另案处理)负责开车,刘某、邓某龙、李某金等人负责在车上打电话及在微信上诈骗。

  林某还会同等人根据不同的分工,以不同底薪加诈骗金额提成作为每人的工资。林某跟某租车公司租了两辆面包车,两组人开车在龙岩境内流动作案。

目标精准连连得手

  诈骗团伙冒充是金亿达网贷公司,诈骗组员通过拨打电话询问被害人是否需要贷款,引导被害人添加诈骗微信、下载“金忆贷”APP并在AAP上填写自己的个人信息及需要贷款的金额和还款期数,后以验证客户还款能力为由,让被害人支付第一期还款金额到诈骗团伙提供的微信二维码或银行账户。待被害人支付后,修改其在APP 上填写的银行卡号,再以其填错银行卡号导致银行卡被冻结为由,让其支付贷款金额5%到10%不等的解冻费。待被害人支付完解冻费后再向其收取保险费等费用,直至被害人发现自己被骗。单单2019年3月7日至3月12日期间,诈骗团伙就骗取57233元。

  据林某自己交代,他们会冒充金亿达网贷公司,就是瞄准社会上有一些人群急需用钱,网贷以后又不还钱的心理,所以才能很容易得手。而且他们诈骗的金额不高,受害人觉得报警麻烦,被诈骗之后,往往不了了之。

  法院经审理认为,被告人林某、刘某正、邓某某、刘某某、朱某、邓某龙、刘某、李某金伙同他人以非法占有为目的,利用电信网络技术手段,骗取他人财物,诈骗金额均达到数额巨大,其行为均已构成诈骗罪。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条等规定,以诈骗罪判处被告人林某有期徒刑四年,并处罚金;以诈骗罪判处刘某正有期徒刑二年八个月,并处罚金;以诈骗罪判处邓某某、刘某某有期徒刑二年五个月,并处罚金;以诈骗罪判处朱某、邓某龙有期徒刑二年,并处罚金;以诈骗罪判处刘某有期徒刑一年是一个月,并处罚金;以诈骗罪判处李某金有期徒刑一年九个月,并处罚金。

  法官说法:

  犯罪分子冒充网贷公司提供无息无抵押的网络贷款是现在电信诈骗中很常见的手法。犯罪分子就是看准人们急需用钱的心里,频频诈骗,连连得手。此案林某等一众诈骗团伙就是通过冒充网贷金融公司来实施诈骗行为。

  法官提醒大家,对于陌生来电推销网络贷款的要提高警惕,有贷款需求的群众,最好选择正规、透明的金融机构或者网贷平台,避免上当受骗。要理性辨别网络贷款真假,要对网贷平台进行多方查证,那些宣称免担保、快速放款、高额贷款,贷款还没发放下来就以各种名义收取各种费用的,多数情况下就是诈骗。

收藏】 【打印】 【关闭