当前位置:首页 > 法治连线
连城法院率先启动执行救助保险机制
来源: 陈立烽 李泗峰 日期:2018-10-12 【字号:

  

  9月30日,连城县人民法院与中国人民财产保险股份有限公司连城分公司签订了《执行救助保险服务合作协议》,在龙岩市法院系统率先启动执行救助保险机制。该机制将有效解决刑事附带民事、道路交通等人身伤害案件中的“执行不能”问题,有力保证人民群众在受到侵害时获得及时有效的法律帮助。

  根据双方签订的协议约定:取得胜诉判决的受害人或其亲属,因无法执行或执行不到位,且人民法院依法裁定中止或终结本次执行程序,在保险期间内,向被保险人提出执行救助申请,对于被保险人依据国家或地方有关法律、法规或规范性文件应当支付救助金,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿。执行未到位3万元(含)以下案件,全额支付;执行未到位金额3万元以上案件,3万元﹢超过3万元部分的10%,最高不超过10万元;特殊救助由评审委员会确定。 

  据悉,根据《福建省国家司法救助实施办法》有关规定,主要对两类执行申请人提供执行救助保险服务:刑事附带民事案件中被害人受到侵害,被告人财产不足以有效赔偿损失,造成被害人或依靠被害人收入为主的近亲属生活困难的;受害人因交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,赔偿义务人财产不足以有效赔偿损失,造成生活困难的。机制的推出将对规范社会作用,平衡社会利益,调节社会关系起到积极的作用。

收藏】 【打印】 【关闭