当前位置:首页 > 法治连线
80后受贿10万元获刑 自毁前程追悔莫及
来源: 陈立烽 袁友凤 日期:2018-08-24 【字号:
  1989年出生,尚不满30岁,正是干事创业的大好年华,却因为受贿10万元获刑,追悔莫及。8月8日,上杭县人民法院以受贿罪,判处被告人黄某某有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币十万元。

  案发前,黄某某原是上杭交通建设投资公司的技术员,担任上杭军桥至泮境改建工程、赣龙复线上杭古田站站前大道等项目业主代表,负责监管项目进度、质量、安全,审核工程变更方案、工程进度款拨付等职务。刚参加工作时,黄某某每月收入六千元,工作中他接触到的道路工程承包老板们却个个轻松赚钱,这让他心理感到失衡。2013年8月至2018年2月,黄某某利用监管交通建设项目进度、质量、安全,审核工程变更方案、工程款拨付的职务便利,先后多次收受项目承包人所送钱款共计人民币10.9万元。

  法院经审理认为,黄某某利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计人民币10.9万元,数额较大,事实清楚,证据充分,其行为已构成受贿罪。黄某某归案后如实供述自己的罪行,在法庭上自愿认罪,并退出了全部赃款,可酌情从轻处罚,遂作出前述判决。

  该案也是上杭县首例移送法院审理的留置案,开庭当日,上杭法院与上杭县纪委监察委联合组织一线办案人员、党员干部和黄某某原所在单位人员到场旁听,以真实案例开展现场警示教育。

  庭审最后陈述时,被告人黄某某深深忏悔,认识到犯罪给其前途、家庭和社会造成的严重危害,流下忏悔的泪水。一次次“伸手”,一次次“沦陷”,黄某某触动人心的忏悔,也给所有党员干部敲响警钟:贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。莫伸手,伸手必被抓!

收藏】 【打印】 【关闭