当前位置:首页 > 法治连线
关爱明天护成长 与法同行我先行
来源: 郭媚 日期:2018-08-10 【字号:

  

    8月8日上午,永定法院联合区政法系统关工委开展了以“关爱明天,与法同行”为主题的政法系统未成年子女法治教育活动。来自永定区政法系统职工的二十余名未成年子女走进永定法院,“零距离”接触庭审。

  上午8时30分,小朋友们有序排队进入永定法院第一法庭参观。法官助理先向小朋友们介绍了审判员、公诉人、陪审员、辩护人等角色,并用提问的方式生动形象地介绍了法槌的起源和法徽的样式,还邀请部分小朋友穿上法袍亲身体验了一回当法官的感觉。只见穿上法袍的小朋友正襟危坐,神情肃穆地敲响法槌,并沉稳地说道:“现在开庭”。

  上午9时,永定法院第一法庭公开开庭审理了一起容留他人吸毒案件。尽管小朋友们并不理解庭审过程中出现的一些专业法律术语,但在一个多小时的庭审过程中,小朋友们端坐于旁听席,用心聆听法官、公诉人、被告人说的每一句话。庭上,法官、公诉人结合客家祖训家规对被告人进行了庭审教育,而这也让“远离毒品”的观念悄然扎在了小朋友们心中。

  “看到被告人吸毒,我太气愤了!我们一定要远离毒品。”庭审结束后,一名小朋友一副很生气的样子,配合着手脚动作,用稚气的声音谈着他最真实的庭审观摩感受。

  庭审观摩结束后召开了座谈会。会上,区政法系统关工委沈荣寿主任作了总结发言:“旁听庭审的目的就是为了让大家在庭审现场接受一堂生动的法治教育课,用真实的案例让大家认识到知法守法的重要性。同学们一定要时刻保持警惕,约束自己,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”其后,永定区关工委副秘书长江珊云宣读了政法系统干部子女中获得2017年度-2018年度“三好学生”的人员名单,并进行了表彰奖励,鼓励这些祖国的花朵在学业上再接再厉,早日成为国家栋梁。

  少年强则中国强。通过此次法治教育活动,孩子们走进法院,体验庭审,感受法律的公平正义,并对在政法系统工作的父母有了更深入的了解,也使自己的暑假生活更加丰富多彩。

收藏】 【打印】 【关闭