当前位置:首页 > 法治连线
火力全开 锐意出击--上杭县人民法院掀起夏季执行风暴
来源: 陈立烽 袁英 刘帆 日期:2018-07-04 【字号:
  

  “上杭法院集中执行行动现在开始,出发!”近日凌晨5时,上杭县人民法院警灯闪烁,干警整齐列队。随着院党组书记、院长洪炳龙的一声令下,执行干警迅速出击,奔赴各乡镇开展执行。

  为冲刺“基本解决执行难”,上杭法院近日开展集中执行行动,对首次执行案件、小额标的案件、涉民生案件进行重点突击,掀起夏季执行风暴。行动开展以来,执结案件125件,执结标的1076.81万元,达成和解协议56件。

 坚持“非常规”强力促执结

  近日凌晨5时20分,上杭法院执行干警来到被执行人罗某某家中。此时,罗某某正在里屋睡觉,对持续的敲门声竟无动于衷。

  “罗某某,开门,不然我们要依法强制开锁了!”话音刚落,只见罗某某睡眼惺忪地从打开的门缝中探出头来,执行干警随即上前将其拘传至法院。

  罗某某因拖欠材料款5456元而被申请强制执行,标的虽小,但其却一“赖”再“赖”。迫于拘留的压力,罗某某在拘传至法院后,当即履行了还款义务。

  当天晚上9时,接到执行申请人的电话后,执行干警不顾奋战一天的疲惫立即赶到执行目标地点,将被执行人王某拘传至法院。经组织调解,当事双方达成执行和解并当即履行完毕。

  在集中执行行动中,上杭法院打破常规模式,采取多方出击、集团作战的方式,分赴各乡镇开展突击执行,实施“叫醒服务”“饭点执行”“夜间执行”“假日执行”,累计出动执行干警264人次、警车102辆次,拘传64人,拘留21人。

  坚持“无特区”亮剑公职人员

  “现对你作出拘留15日的决定……”不久前,上杭法院依法对拒不履行法院生效判决的某乡政府科级干部林某作出拘留决定并送往拘留所羁押。

  林某因租赁合同等纠纷在上杭法院共涉案16件,涉案金额高达477.68万元。在案件执行中,上杭法院依法向林某送达了《执行通知书》等法律文书,多次到林某单位敦促林某申报财产、及时履行,并通报其单位领导及相关部门动员其履行法律确定的义务,但林某均置若罔闻。

  公职人员拒不执行,严重损害司法权威和社会诚信建设。鉴于林某不履行生效法律文书确定的义务,上杭法院决定对林某依法拘留15日。

  据了解,上杭法院坚持执行“无特区”,亮剑拒执公职人员。在此次集中执行中,将公职人员列为重点执行对象,对有能力履行而拒不履行的公职人员限制高消费、列入“失信黑名单”、冻结工资账户;对恶意规避执行、抗拒执行的涉执公职人员依法采取拘传、拘留措施,并通报组织、纪检监察部门。集中行动中,共拘传公职人员5人、拘留1人,促自动履行12件。

  坚持“严惩戒”形成高压区

  6月12日21时,上杭法院成功执结因一起交通事故引起的3件执行案件,案件的成功执结得益于失信惩戒的威慑。

  被执行人某运输公司因车辆挂靠对一起交通事故纠纷赔偿承担连带责任。案件进入强制执行程序后,因该运输公司拒不履行生效判决确定的义务,上杭法院将其纳入失信被执行人“黑名单”,并依法冻结其名下所有的银行账户,查封公司名下的车辆7辆。

  “我们公司账户无法使用,也无法参与项目招投标,正常经营受到极大影响。”6月12日,该公司负责人再也沉不住气了,主动派人到上杭法院找到执行法官进行协商。见此情况,执行法官组织该案所有当事人到法院共同协商还款事宜。最终,运输公司及其他3名被执行人一次性向申请人支付27万多元,申请人放弃余下赔偿款,案件圆满结案。

  打赢“基本解决执行难”攻坚战中,上杭法院持续增强失信惩戒力度。在近期集中执行行动中,该院在电视黄金时段滚动播放“失信被执行人”信息,同时在线下深入社区、村委会、市场等公示栏张贴“失信被执行人”公告,曝光“老赖”526人次,“老赖”的生存空间被不断压缩。

收藏】 【打印】 【关闭