当前位置:首页 > 法治连线
连城微法院帮当事人找回证据
来源: 陈立烽 李泗峰 日期:2018-06-29 【字号:

  2015年10月,连城县的陈某因生意周转向罗女士借款24万元,双方约定2017年3月前归还,还立下欠条为证。到了还款期限,陈某却拒不偿还。多次催讨无果,罗女士将陈某告上法庭。因身在外地路途遥远,罗女士通过连城微法院平台向连城县人民法院申请在线立案,在平台上提交了欠条、银行流水单等相关电子凭证。

  谁知,开庭前几天,罗女士的手提包被偷,欠条原件与银行流水单一并丢失,罗女士向连城法院立案法官寻求帮助。法官立即通过连城微法院平台,调取了罗女士上传的电子证据。庭审过程中,陈某面对这些证据,承认自己向罗女士借款的事实。

  作为福建省首批智慧法院创新联系点,2017年,连城法院建立福建首个一站式“在线法院”,当事人通过安装手机APP,即可享受涵盖网上立案、网上调解、司法确认、网上开庭、电子举证、网上电子送达、法官办案评价等36项业务功能。

  今年3月,连城法院上线一站式、便捷化、智慧型移动微法院小程序,实现在线调解、立案、案件查询、送达、执行曝光等功能。

  据了解,连城微法院是福建法院首个全流程覆盖的微信移动办案诉讼平台,依托大数据、人脸识别等技术,能够实现刷脸查案和在线庭审,与连城法院“在线法院”平台、诉讼服务网等无缝对接,公众可全天候、零距离、无障碍使用诉讼服务。输入姓名和身份证号码后,当事人只需对着手机屏幕拍照,系统自动比对公安数据库信息,完成人脸和语音双重身份识别,即可查询当事人在该院在线法院平台受理案件的情况。当事人可使用案件码通过微信签收相关法律文书,体验在线开庭、电子送达等服务,大幅提升司法效率,增强群众司法获得感。

  针对执行难痼疾,连城法院在微法院平台上开设执行曝光、执行悬赏、执行线索提交等服务,首开执行线索微信在线提交功能,当事人可通过微信小程序提交图片或视频等执行线索。连城县法院院长张意文表示,下一步,该平台将推出微信缴费、提交答辩状、判后答疑等功能。

收藏】 【打印】 【关闭