当前位置:首页 > 法治连线
无证肇事为了理赔 父亲竟让儿子顶包
来源: 陈立烽 张丽华 日期:2018-06-26 【字号:

  “亲亲相隐”是古代纲常礼教所倡导的,但在现代法治社会,替亲人隐瞒犯罪事实却可能构成犯罪。闻听父亲驾车发生交通事故,赶到现场的儿子向交警称自己是肇事司机,试图为无证驾驶的父亲顶罪。近日,福建省龙岩市永定区人民法院宣判了一起儿子替父亲包庇犯罪事实的案件,一审以包庇罪判处卢某海有期徒刑8个月,缓刑1年。

无证驾驶 肇事父亲让儿顶替

  “儿子,我跟一辆拖拉机追尾了,你赶紧过来。” 2017年8月10日,一阵急促的电话铃声响起,卢某海接到父亲卢某旺的电话,让他赶紧到交通事故现场。

  原来,当天中午2时许,卢某旺无证驾驶一辆轻型普通货车从永定抚市镇往坎市镇方向行驶,未料与前方一辆同向行驶的手扶拖拉机发生追尾,造成卢某旺及拖拉机司机受伤、车辆损害的交通事故。

  事故发生后,卢某旺打电话联系医院救助伤员后怕担责,遂离开现场。同时,他想到自己未取得驾驶证,为了让保险公司理赔,就打电话联系儿子卢某海,想让儿子到事故现场冒名顶替。

  接到电话的卢某海心急火燎。想到父亲前两年因交通肇事被判过刑,不能让父亲再去坐牢,便同意了父亲的提议。他一方面向交警报了警,另一方面立即驱车赶往事故发生地。卢某海到达肇事现场后,拖拉机司机已被送至医院救治,他便在现场等待民警到来。

  “我开车追尾他们的车子。”不久,民警到达现场后,卢某海坚持说自己是肇事车辆的驾驶员,并向民警陈述事故发生的具体经过。

露出马脚 多方取证揭穿谎言

  “卢某海吗,请你再来一趟派出所。”2017年8月21日,卢某海接到派出所民警的电话,让其到派出所接受询问。原本以为已经蒙混过关的卢某海并未在意,以为只是再问些关于交通事故的事情,就立即赶到派出所。

  事实上,民警在案件侦办过程中调取了卢某海的通话记录,发现了疑点,怀疑卢某海并非肇事者,就再次让卢某海到派出所接受询问。

  “事故发生时,具体是几点?当时你在哪里?确定在事故现场吗?”卢某海到达派出所后,未料到民警会问这些问题,他预感到冒名顶替的事可能被识破了,但仍抱着赌一赌的心态坚称事故发生时他就在现场,并且系肇事司机。

  “经过调查取证,我们发现你当时是从其他地方开车来到现场,你怎么可能是肇事者?希望你能如实交代。”见卢某海不承认冒名顶替之事,民警便亮出了侦查事实,见卢某海神色有变,便进一步向他言明作虚假陈述的法律后果。

  经过一番教育,卢某海终于意识到包庇的事情已败露,随即如实陈述了冒名顶替的经过,并指出其父亲卢某旺才是真正的肇事司机。

包庇父亲 构成犯罪终被判刑

  最终,卢某海被公诉机关以包庇罪提起公诉,而其父亲卢某旺则被公诉机关以交通肇事罪提起公诉。

  “当初只想着自己要是能把所有事扛下来,父亲就不用坐牢,而因事故造成的受害者的损失也会由保险公司赔偿,却没想到包庇也是犯法的,现在真的很后悔,希望法官能从轻处罚。”5月18日,卢某海包庇一案在永定法院公开开庭审理,庭审当天,谈及自己的犯罪事实,卢某海供认不讳,并表示后悔不已。

  法院经审理认为,卢某海在明知他人实施了犯罪行为的情况下,向公安机关作虚假陈述冒充犯罪人,意图使犯罪分子逃避法律制裁,其行为已构成包庇罪,鉴于其具有自首、认罪态度好等情节,最终依法判处其有期徒刑8个月,缓刑1年。

  “我国《刑法》第310条规定,明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。卢某海出于亲情替父亲顶罪在情理上可以理解,但已触犯法律,希望广大群众碰到类似的事情能理性处理,切勿以身试法。”审理该案的承办法官说道。

收藏】 【打印】 【关闭