当前位置:首页 > 法治连线
龙岩中院发布保护知识产权十大典型案例彰显知识产权保护重要性
来源: 陈立烽 日期:2018-05-16 【字号:

  知识产权不仅是企业、个人保护自己发展空间的盔甲,更是提高自身品牌竞争能力的利器。

  日前,福建省龙岩市中级人民法院发布保护知识产权十大典型案例。其中,有4个与商标侵权有关,3个涉及侵犯著作权,1个技术合同纠纷,1个涉及侵犯作品放映权,1个关于侵犯知名商品特有包装权。典型案例的发布体现了司法机关对知识产权保护工作重视程度的提升,通过司法裁判明确法律标准和行为准则,彰显了司法的公信和权威。

支持起诉维护市场秩序

  在厦门中盛粮油集团有限公司与福建鑫海油脂有限公司、曾维绕等擅自使用知名商品特有包装、装潢案中,鑫海油脂公司作为同业经营者,在知悉中盛粮油公司生产的“盛洲”牌非转基因食用调和油知名度前提下,使用与该公司高度近似的包装、装潢。使消费者对市场主体及其商品的来源产生混淆,其行为损害了中盛粮油公司的合法权利,破坏了公平竞争秩序,构成对原告公司的不正当竞争。

  法院判决鑫海油脂公司赔偿中盛粮油公司20万元,并立即停止侵权行为,召回已经出厂的侵权产品,更换侵权产品的包装和装潢,同时销毁已经印制涉案侵权产品的包装和装潢。

  评析

  近年来,抄袭、模仿他人产品图标及包装等搭便车行为时有发生,在损害知名品牌的同时,也严重侵害消费者利益。此案也是该院受理的第一起涉及知名商品特有包装、装潢案件,通过审理,进一步维护市场竞争秩序,强化司法保护的引领作用。

打击制售假冒商品犯罪

  在福耀玻璃工业集团股份有限公司诉曹正叶侵害商标权案中,被告人龙岩市新罗区曹福汽车玻璃商行的业主曹正叶,其作为专业的汽车玻璃销售商,对原告福耀玻璃公司注册的“FY”、“FUYAO”商标显然明知,却仍然公开销售假冒“FY”、“FUYAO”品牌汽车玻璃,侵犯了福耀玻璃公司注册商标专用权。

  法院认为,曹正叶假冒他人汽车玻璃的行为具有较大的社会危害性且主观侵权主观恶意明显,判决被告曹正叶停止侵权行为,并赔偿原告经济损失人民币20000元。

  评析

  福耀玻璃公司注册的“FY”、“FUYAO”商标具有较高的知名度,新罗区工商局认定被告曹正叶销售假冒“FY”、“FUYAO”品牌汽车玻璃的行为属于侵犯他人注册商标专用权的行为,并对被告作出了《行政处罚决定书》。而被告在接受行政处罚后,并不能免除其应承担的侵权赔偿责任。

保护著作人作品放映权

  在中国音像著作权集体管理协会与龙岩市荣和商业发展有限公司侵害作品放映权案中,龙岩市荣和商业发展有限公司未经权利人许可,在其所经营的壹秀PTV包厢歌曲点播系统中存储涉案作品209部,并为消费者提供涉案作品点播放映服务,侵犯了著作权人的放映权。

  评析,中国音像著作权集体管理协会商业化维权模式成熟、典型化,在龙岩辖区进行商业维权频率高,诉讼频繁。被控侵权行为者未经权利人许可,在其所经营场所存储涉案作品或提供点播服务,谋取经济利益,构成对著作权人放映权的侵犯,应承担停止侵害、赔偿损失的民事责任。

收藏】 【打印】 【关闭